Деревянные изделия отличаются своим привлекательным внешним видом, а также хорошими эксплуатационными свойствами. Доступность данного материала обусловлена большим количеством сырья и относительно несложной процедурой обработки и производства древесного бруса или доски. Однако в процессе кройки или полировки на дереве могут появляться незначительные дефекты в виде трещин, сколов, выпавших суков и др. Часто подобные изъяны никак не влияют на качество материала и могут быть быстро устранены с помощью специальных строительных веществ. Одним из них является шпатлевка по дереву. Она способна не только устранить дефекты древесины, но и подготовить ее к дальнейшему покрытию.
Критерии выбора шпатлевки
Для того чтобы результат обработки материала принес положительный результат, важно первостепенно особое внимание уделять выбору шпатлевки.
Зачастую именно от этого зависит продолжительность эксплуатационного периода древесины, а также сохранность его привлекательного внешнего вида. При выборе вещества рекомендуется обращать внимание на следующие критерии:
1. Степень прочности и устойчивости к нагрузкам. Шпатлевка во многом придает дереву дополнительную степень прочности, что увеличивает диапазон ее возможного использования. Данное свойство особенно актуально при выборе вещества для наружной отделки, подвергающейся различным климатическим условиям и влиянию ультрафиолету.
2. Уровень адгезии. Способность материала надежно прилегать к материалу является еще одним важнейшим качеством, которое стоит учитывать. Это особенно важно в случае устранения изъянов на древесине, покрытой лаком или краской.
3. Возможность шлифовки. Некоторые виды шпатлевки не подвергаются дальнейшей шлифовке, так как крошатся и выпадают из текстуры дерева. Если в дальнейшем будет требоваться обработка поверхности, то важно выбирать материал, поддающийся данному процессу.
4. Определенный цветовой тон. Нередко покрывать поверхность требуется прозрачным лаком, что предполагает подбор шпатлевки в соответствии с цветом основы. Широкий ассортимент оттенков позволяет выбрать максимально подходящий вариант.
5. Соответствие свойствам древесины. Не все виды шпатлевки можно использовать для любой породы. Свойства материала и дерева могут не совпадать, что приводит к плохой адгезии. Рекомендуется учитывать данный момент при выборе шпатлевки.
6. Использование для наружных или внутренних работ. В зависимости от области использования выбирается определенный вид материала. Для наружных работ шпатлевка отличается устойчивостью к температурным перепадам и иным погодным условиям. Также в нее может быть добавлен отвердитель, что значительно повышает ее прочность.
Выбирая шпатлевку для древесины, стоит помнить и про подходящий инструмент. Правильный подход к обработке дерева позволит добиться желаемого результата.
Понравилась статья? Не ленитесь! Поделитесь ей со своими друзьями и поставьте лайк!