Найти в Дзене

Пивоваренный завод в Сокольниках

Весной 1912 года «Газета-Копейка» сообщала: «В Москве закончен постройкой новый пивоваренный завод, открывшийся под фирмой «Сокольнический пивоваренный завод». Учредители завода: Лотар Альфредович фон-Вакано и Иван Андреевич Рихтер. 26-го и 27-апреля новое пиво выпускается в продажу. Пиво приготовляется по новому способу и это первая проба в России изобретения профессора Натана, которое дает обезвреженное пиво приготовленное в кратчайший срок при высоком качестве его».

Можно сказать, это было семейное предприятие – сестра Лотара была замужем за Рихтером. Отметим также, что отец Лотара, Альфред Филиппович фон Вакано, был основателем Жигулевского пивоваренного завода в Самаре.

В.Ю. Иевлев в своей книге 2021 года «История пива в Самаре в контексте отечественного пивоварения» пишет, что Сокольнический пивоваренный завод, который начал свою работу в 1912 году, в том же году разделился на два предприятия, а именно – на Сокольническое пивоваренное товарищество и общество «Пивовар».

В июне 1912 года состоялось учредительное собрание этих предприятий, на котором прошли выборы правления. В директора «Сокольнического пивоваренного товарищества» были избраны И.А. Рихтер, Л.И. Натан, А.С. Ромашев. Руководителями общества «Пивовар» стали Л.А. Вакано, Л.И. Натан, Н.Н. Альберт.

Пивная бутылка. Сокольническое пивоваренное товарищество. Начало XX века. Источник: reviewdetector.ru
Пивная бутылка. Сокольническое пивоваренное товарищество. Начало XX века. Источник: reviewdetector.ru

Пиво на заводе в Сокольниках варили недолго. Причиной тому стал так называемый «сухой закон» 1914 года. В 1916 году завод был передан Всероссийскому земскому союзу помощи больным и раненым воинам под покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны. Эта организация возникла в августе 1914 года, вскоре после начала Первой мировой войны 1914–1918 гг. Здесь был открыт химико-фармацевтический завод, на котором выпускали салициловые препараты.

После установления советской власти предприятие получило название «Московский салициловый завод» (в 1976 года он вошел в объединение, которое до 1982 года называлось «Мосхимфармпрепараты»).

Возможно, именно про этот завод писал в газете «Рабочий» в 1922 году Михаил Булгаков: «На Государственном фармзаводе, изготовляющем салициловые лекарственные препараты, многие приборы совершенно износились и нуждаются в полной замене, которую средствами своей механической мастерской завод произвести не может.

Особенно плохо обстоит дело в отделениях, производящих жаропонижающие лекарства – салол и аспирин, а также в отделениях, вырабатывающих салициловую кислоту, для которой требуются автоклавы».

Главное здание бывшего пивоваренного завода в Сокольниках. Фото: archnadzor.ru
Главное здание бывшего пивоваренного завода в Сокольниках. Фото: archnadzor.ru

До недавнего времени главное здание бывшего пивоваренного завода располагалось по адресу: ул. Русаковская, д. 19, к. 12. Оно представляло собой дом переменной этажности с кирпичным декором на верхних этажах. Изначально в его малоэтажной части был склад, разлив и бродильня, в четырехэтажной – резервуар и холодильники, в пятиэтажной – машинное отделение и варочная. Здание было снесено в апреле 2022 года.

#Сокольники #парк_Сокольники #музей_парка_Сокольники #фонВакано #Вакано #пивоваренныйзавод #Булгаков