"Золоцвет представлял собой высокое, тонкое растение, быстро устремлявшееся вверх после укоренения семени. У него за двести дней до следующего пожара развивалось хорошо защищенное основание, а побег вырастал на десять метров и больше. Когда снова приходил огонь, золоцвет не сгорал — он закрывал свою лиственную крону и оставался в таком положении, пока огонь не уходил, а потом продолжал расти на пепле"
(И. Бэнкс. "Игрок")
В прошлой статье я говорила о тех деталях, которые могут броситься в глаза вашему персонажу, посетившему влажные дождевые леса. На очереди – сухие субтропики.
Напомню условия: мягкая зима и сухое, жаркое лето. С «точки зрения» растений это означает, что можно не сбрасывать листья на зиму (хотя листопадные деревья здесь тоже встречаются, например, инжир), но летом надо применять все возможные уловки для того чтобы уменьшить испарение воды. Что это за уловки?
Прежде всего, размер листьев: чем меньше площадь поверхности, тем меньше испарение, но тем меньше и площадь для того чтобы фотосинтезировать. У средиземноморских дубов и падубов листья обычно около пяти сантиметров в длину, хотя на затененных нижних ветвях у дубов они крупнее, иногда даже до десяти сантиметров. У олив и самшитов листья ещё мельче.
Уменьшить испарение помогают дополнительные приспособления.
А) Жёсткая кутикула – блестящая жёсткая плёнка на поверхности листа.
Б) Опушение - такая своеобразная «притенка». Уменьшает нагревание поверхности и создаёт прослойку воздуха, более насыщенного парами воды, чем воздух вокруг.
В) Восковой налёт. Листья, покрытые растительным воском, конечно, не блестят и не отражают света, но зато воск непроницаем для воды. Листья выглядят сизыми или голубоватыми.
Г) Эфирные масла. Они возгоняются в жару и тоже способствуют уменьшению расхода воды.
Д) А у австралийских эвкалиптов нашлось ещё одно решение: их листья располагаются ребром к свету.
Раз уж приходится лавировать между двумя потребностями, особое «внимание» следует уделить защите от возможных поедателей. Досадно ведь: уменьшил площадь листьев насколько это возможно – а потом пришёл некто и половину съел! Вот почему листья часто не только жёсткие из-за уже упоминавшейся кутикулы, но и колючие. Кстати, защитой от поедателей становятся и эфирные масла. Насекомых они отпугивают (недаром ведь раньше от моли одежду перекладывали лавандой!). А происходит это потому, что эфирные масла могут нарушить у насекомых процесс линьки.
В общем, совсем неплохо, когда одним выстрелом можно убить двух зайцев.
Эти приспособления, конечно, могут встречаться как по отдельности, так и в сочетании. Мирты богаты эфирными маслами, у дуба и падуба листья блестящие, у оливы – сероватые от воскового налёта. Могут встречаться и листья, блестящие сверху и густо опушенные снизу.
Отдельно надо сказать о пожарах. В сухую погоду пожары вообще не редкость, даже и без участия человека, но с эфирными маслами риск возгорания повышается в десятки раз. И вот тут я хочу вспомнить австралийские сообщества - буш (который состоит из кустарников и низкорослых деревьев) и ярра (невысокие леса, состоящие в основном из эвкалиптов).
Климат – тот же, о котором мы говорим; разница в том, что среди растений здесь преобладают родственники мирта – каллистемоны и эвкалипты. И горят они так, что австралийские сезонные пожары становятся притчей во языцех.
Но плоды эвкалиптов (и других его родичей) - особенные: они имеют толстые деревянистые стенки, защищающие семена от огня. Они вообще не вскрываются, пока их не опалит пламя.
Конечно, эвкалипты - не единственные, кто "додумался" использовать огонь там, где ему трудно противостоять. Зато самые знаменитые.
И, возможно, именно австралийские пожары стали отправной точкой для конструирования одного из фантастических миров.
"Во время этого бурного цикла огонь не полз — он несся. Это был уже не широкий, но низкий, чуть ли не кроткий лесной пожар — это был ад. Озера исчезали, реки пересыхали, породы спекались от невыносимого жара, все животные, выработавшие собственный механизм сосуществования с пожарами Больших месяцев, должны были искать другой способ выживания — бежать с достаточной скоростью, чтобы опережать Всесожжение, заплывать далеко в океан или на немногие, в основном маленькие, островки у побережья либо залегать в спячку глубоко в разветвленных пещерах, в руслах глубоких рек, в ложах озер и фьордов".
(И. Бэнкс. Игрок)
Ну а мы в следующий раз отправимся в более влажные места.
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология