Пасечники Бийского и Усть-Калманского районов пожаловались на массовую гибель пчел. Как рассказал «Банкфаксу» председатель регионального Союза пчеловодов Сергей Тастан, речь, по предварительным данным, может идти о гибели около 1,4 тысяч пчелосемей. По его словам, причиной мора, скорее всего, вновь стало применение агрохимикатов фермерами.
Как говорит Сергей Тастан, массовые случаи гибели пчел были зафиксированы в Бийском и Усть-Калманском районах 5 июля. В первом случае в селе Шебалино у 18 пасечников погибло около 800 пчелосемей, во втором - в Новокалманке – 600 семей на 15 пасеках. Более того, в Усть-Калманском районе якобы даже пострадали люди – три человека почувствовали недомогание, одного из них в итоге увезли в больницу. Краевой союз пчеловодов сейчас создал комиссию, чтобы разобраться в этих случаях. Однако сам Тастан считает, что как и ранее причиной гибели насекомых стало их отравление агрохимикатами, которые используют фермеры на полях, не оповещая пасечников должным образом.
Напомним, что до этого мор пчел в этом сезоне уже фиксировали в нескольких районах края: Косихинском, Ребрихинском, Петропавловском, Завьяловском и Советском. Во всех случаях, как считает Тастан, речь идет об использовании агрохимикатов. При этом еще в 2020 году Минсельхоз Алтайского края презентовал электронное приложение, посредством которого фермеры могли бы оповещать пчеловодов о том, где и в какое время будут использоваться химикаты на сельхозработах. Уже в 2021 году Сергей Тастан говорил, что использование программы показало неплохие результаты. Однако сейчас он отмечает, что аграрии часто не повещают пасечников, а порой указывают очень размытые сроки.
К разработке приложения власти подтолкнули случаи массовой гибели пчел, произошедшие в Алтайском крае в 2019 году. Минсельхоз называл масштабы бедствий небывалыми. Насекомые погибли из-за химикатов, которые использовали фермеры на полях. Россельхознадзор, как выяснилось, на тот момент уже не осуществлял контроль за применением химии – эти полномочия у него отобрали. «По большому счету, обрабатывали как попало, пробовали предприятия бороться и с сорняками, и с вредителями. Пробовали разные пестициды, в результате имеем то, что имеем», - говорил руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Андрей Миронов. Случаи мора пчел повторялись и в 2020, и в 2021 году. Аграрии возместили пасечникам ущерб, но не весь. Тастан отмечал, что это произошло еще и потому, что пчеловоды официально регистрировали не все пчелосемьи.