Найти тему
Трое с камерой

Экскурсия на Ленфильм. Сюрприз в музее

Разбирая фотоснимки с экскурсии в киностудию "Ленфильм" я вспомнила имя женщины, которая поводила её для нас. Её звали Тамара, так она нам представилась. Так получилось, что группа для экскурсии в день когда мы пришли на киностудию не собралась и нам предложили оплатить экскурсию индивидуальную. Выбора у нас не было, на следующий день у нас уже был обратный рейс в Краснодар и мы согласились. Слушали экскурсию вдвоём, я и Ярик.

-2

Тамара провела невероятно интересную экскурсию, очень подробную. Это был и экскурс в историю киностудию и историю кино в целом (вспомнила лекции в Университете Культуры который я окончила по истории кино).

-3

Мы были на месте того самого летнего сада и ресторана "Аквариум", где прошёл первый в Российской империи кинопоказ. Сейчас на этом месте находится съёмочный павильон:

-4
-5

Нам показывали съёмочные павильоны и парк ретро автомобилей для съёмки исторических кинокартин:

Мы посмотрели большое количество костюмов и реквизита из знаменитых фильмов, выпущенных Ленфильмом:

-7

Например фильм про Чапаева:

-8

Или "Белое солнце пустыни":

-9

Костюмы из исторических фильмов (листайте галерею, там много интересного):

Тот самый бедный Йорик:

-11

Костюмы из сказок:

Отдельно выделю шедевр кинематографа и такая горячо любимая сказка "Золушка". В музее сохранились костюмы из этого кинофильма:

И такой обожаемый мною в детстве (и сейчас тоже) фильм "Человек-амфибия"

А знаете почему костюмов два? Потому что один (который более тусклый) одевался когда были сцены уставшего и измученного Ихтиандра. А ещё интересно то, что каждую чешуйку приклеивали к костюму вручную!

Мы побывали в декорациях квартиры из фильмов про блокадный Ленинград и узнали детали жизни людей в это непростое время. Тамара рассказала и показала нам суточный рацион питания человека, хлеб, страшное было время.

Дальше направляемся прямиком в декорации из такого любимого фильма, как "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Те самые костюмы, те самые предметы обихода из фильма:

Погрузимся в Петровскую эпоху и узнаем, что в фильмах участвовали оригинальные предметы мебели Петровских времён!

В музее сохранился музыкальный инструмент, который когда-то стоял в том самом саду "Аквариум" и играл во время первых в Российской Империи кинопоказов:

Уникальные скульптуры из сандалового дерева, которые не раз появлялись в различных кинофильмах в качестве декораций. Про них подробно выложу пост позже:

-19

Больше часа мы погружались в чарующий мир кино и безумно интересные истории со съёмок от Тамары.

Голова профессора Доуэля
Голова профессора Доуэля

В конце у нашего экскурсовода Тамары мы спросили кем она работает на киностудии и она сказала: "я второй режиссёр". Мы поблагодарили её за очень интересную экскурсию и на том расстались.

Уже в Краснодаре любопытство взяло верх и я узнаю что нам проводила экскурсию ЛЕГЕНДА студии Ленфильм Тамара Агаджанян. Она работала с самыми известными актёрами и режиссёрами отечественного кино, звёздами Голливуда, кинематографистами Великобритании, Франции и Японии. Если бы я знала что нам повезёт встретиться с таким человеком, то подготовила бы массу вопросов о её лично работе и фильмографии. Ведь на те вопросы, которые были заданы мной и Яриком мы получили исчерпывающие ответы. Ярик тоже меня удивил тогда, задавал технические вопросы об организации съёмок, оборудовании киностудии, студийном свете и хромакее.

-22

Видео с Ленфильма можно увидеть в составе ролика по путешествие по Санкт-Петербургу:

Благодарю за прочтение статьи!

Читайте и смотрите также в нашем Дзен:

Прилетели в Москву изучать науки. С ребёнком по музеям столицы за два с небольшим дня.

Гурзуфский парк в Крыму. Здесь гуляли Пушкин, Чехов, Горький, Маяковский, Шаляпин и ещё многие

ПРОХОДНЫЕ ДВОРЫ ПИТЕРА. Самый крутой квест для сына.

Карьер известняка, ставший местом для съёмки кино. Что ещё посмотреть в Лаго-Наки

И это создали люди! Исторический музей в Стамбуле.