Каждый выходной мы устраиваем обед в новом месте, совмещая путешествие, отдых и вкусную, домашнюю еду. В это раз решили прогуляться по дорожкам Национального парка "Таганай", устроить пикник у Горбатого моста.
В начале маршрута есть карта Национального парка. Можно посмотреть маршрут. Бумажную карту вам выдадут при уплате экологического сбора в административном здании парка.
На развилке решили сходить до Каменной реки, потому что дорога шла вниз. По дороге к мосту нас ждал затяжной подъем 2.5 км. Думали, что Марк не осилит дорогу.
Сюрпризом стали дороги в парке, которые сильно размыло из-за проливных дождей. Резиновые сапоги вам в помощь. Хотя по мне, в них летом ходить очень тяжело. Нам пришлось переносить маленького на руках, перепрыгивать лужи, искать обход. Через 1,5 километра маленькие ножки совсем устали. Вот тут нам пригодился эрго рюкзак.
Марку 2 года 11 месяцев. Хорошо, что он легкий. До конца маршрута он ехал пристегнутый ко мне. Сильно возмущался, потому что я закрывала парню обзор.
Мы проходили гигантские муравейники, огромные, старые сосны, которые подмыли ручьи и они упали, обнажив гигантские корни.
Местами дорога отсыпана крупным гравием, что облегчает переходы через заболоченные места. Через ручьи положены бревна. Сделаны небольшие мостики.
Спустишнись с горы, мы перешли по железному мосту речушку Тесьму с кристально чистой водой. На обратном пути муж набрал бутылку воды с собой из неё, выпил по дороге. Сказал, что вода безвкусная. Наверно мы привыкли к бутылированной воде, замечали есть у нее вкус?
После речки дорога пошла вверх. В лесном массиве начали встречаться камни среди деревьев. Мы поднялись на первую стоянку и небольшую зону отдыха, оборудованную помостом с деревянной рамкой для фотоссессий.
Здесь и был наш долгожданный обед. Старший еще на полпути требовал устроить привал, отказавшись от сухого пайка.
Каменная река — это хаотическое нагромождение огромных валунов, лежащих на склоне горы. Протяжённость ее 6 километров ширина от 200 до 700 метров. Полагают, что гигантский каменный оползень, произошёл здесь около 10.000 лет назад, в период последнего оледенения. Это самая большая река из камней в мире.
Отдых, фотосессия. И мы отправились в обратный путь.
Впереди у нас было еще 4.5 км пути. По дороге перецепили маленького на папину снину. Разделили с сыном рюкзаки и пошли вперед.
После железного моста на развилке пошли к Центральной усадьбе другой тропой. И приятно почувствовали разницу. Дорога была суше, не так сильно размыта.
В лужах смотрели шустрых головастиков. И как круто могут маскироваться лягушки. Видите на фото?
Легко поднялись в гору из низины.
Дошли до указателя и повернули на дорожку, отсыпанную гравием.
Это был еще один приятный сюрприз на обратгом пути, потому что идти стало в разы легче.
Когда мы зашли в парк, муж шутил, что не дойдет и к нему прибежит белочка на обратном пути. Белочка услышала и прибежала. Что - то протрещала на своем языке , наверно "Держись, мужик! "
Вышли мы к Центральной усадьбе мимо огромного корня.
И входа на тропу "На краю леса".
Сделала вывод, что если пойти к Каменной реке не по лесной тропе, а по отсыпанной гравием, путь будет намного приятней. Для этого нужно пройти мимо административного здания, на стоянке свернуть в сторону леса. Там вы увидите жту тропу.
Итого маршрут составил 9.5 км. Сделали 16 тысяч шагов. Оценили эрго рюкзак. Теперь всегда будем брать его с собой в поездки. Съели вкусный, домашний обед на природе. Отлично погуляли по уральской тайге. Болтали, пели песни, ворчали, помогали друг другу. Отлично провели время вместе.
Не переключайтесь, наши приключения продолжаются!