Материал, изготовленный из оцинкованного металлического листа называется профлистом. Относится к современным стройматериалам, которым свойственна долговечность. Профлист из металла создаётся с определённым, сформованным профилем, разной толщины, и отличающимся типом полимерного покрытия. Формирование профлистов происходит в несколько этапов: берётся оцинкованный лист стали, затем на него накладывается антикоррозийное покрытие. Далее наносится слой полимерного, защищающего покрова. В завершение на плоскость листа наносится тонкий шар грунта, а нижний участок листа окрашивается краской. Таким образом профнастил обретает многоуровневую защиту металла, наделяющую материал долгим сроком службы. Срок службы листа составляет 25-50 лет, в зависимости от слоя полимера.
Приобретая материал надо убедиться, что профилированный лист изготовлен и доставлен по ГОСТу 24045-94. Согласно этому руководству, виды материала следует выбирать по маркированным группам:
- Н – вариант для настилов;
- С – сырьё для стен;
- НС – универсальный металлопрофиль для устроения настилов, стеновых ограждений, ворот, беседок и кровель.
На какие характеристики смотреть, выбирая профлист?
Выбирают гофрированный лист в зависимости от целей применения, толщины и вида покрытия.
- Профнастил для настилов. Имеет большой вес, способен переносить высокие нагрузки и дорогостоящий. Изготавливается из оцинкованной стали утолщением от 0,7 до 1,2 мм с вышиной волны до 16 см. Задействуется для сооружения нагруженных кровель, в том числе под бетонную плиту междуэтажного перекрытия. Его используют для постройки гаражей, торговых павильонов, ангаров. Из него создают заборы в территориях с большими ветрами.
- Стеновой вид. Отличается малой высотой листа: 0,3-0,7 мм. Вышина волны материала находится в пределах 0,8 - 2,1 см. За счёт своей лёгкости отлично подойдёт для облицовочных работ и остальных не нагружаемых вертикальных плоскостей. Находит применение для построения заборов, временных построек в виде летнего душа или туалета, а ещё маленьких построек под хозяйские цели.
- Для кровли. Обладает средними параметрами: размерности гофры, толщины металла. Материал прочный для удержания нагрузки от кровельной конструкции плоских и скатных крыш. Однако у него не хватает массы для водружения на кровлю ангаров и складов. Профиль можно применять для стеновой отделки.
Защитные покрытия профлиста
Подбирая профлисты, надо учесть разновидность полимерного покрытия:
- Полиэстер – самый недорогой и широко используемый вид. Выпускается глянцевым или матовым. Утолщение глянцевого слоя – 20 мкм, матового – 35 мкм. Ему не страшны высокие температуры, но неустойчив к механическим влияниям. Из-за тонкости слоя при установке и перевозке может нарушиться покрытие. Срок службы сырья 25 лет.
- Пластизол – наиболее устойчивое к износу покрытие, так как имеет утолщение 200 мкм. Накладывается толстым шаром и хорошо выдерживает агрессивную среду. Его применяют для имитирования камня, дерева, кирпичной кладки. Способен выгорать на солнце и плохо переносит прогревание до высокой температуры. Используется в северных и центральных регионах в территориях с суровым климатом или техногенными условиями. Для предотвращения выгорания следует брать светлый материал.
- ПВДФ – покрытие содержит 80% поливинилфторида и 20% акрила. Предоставляет действенную защиту от разных немеханических влияний, устойчиво к ультрафиолету, не теряет цвет. Обеспечивает хорошую защиту от механических нарушений. Срок службы – 40 лет.
Наша компания предлагает широкий выбор профиля жителям Рязани и области. Поможем выбрать подходящий профлист и уложиться в бюджет проекта.
Надеемся статья оказалось полезной. Оставьте комментарий, если остались вопросы или дополнения.