Найти тему
MedZdravie

Ревматоидным артритом могут болеть и молодые

Ревматоидный артрит ранее считался болезнью стариков. Но сейчас это заболевание все чаще выявляют и у молодых людей.

Фото: Pexels.com
Фото: Pexels.com

Первым симптомом ревматоидного артрита может оказаться скованность в суставах, которую пациент ощущает по утрам.

Издание https://www.woman.ru рассказало историю Марии Живых, у которой ревматоидный артрит обнаружили еще в студенчестве. Несколько лет Мария ощущала сильные боли. Дошло до того, что на собственной свадьбе девушка потеряла сознание.

Беда в том, что природа ревматоидного артрита до конца неизвестна. Это может быть стресс или перенесенная инфекция. Могут стать причиной операции, а также гормональные изменения (беременность, роды, период лактации, менопауза),

Зато проявления болезни весьма ощутимы. Начинается хронический воспалительный процесс в суставах, возникают поражения внутренних органов. Это одно из самых тяжелых аутоиммунных заболеваний. При таких болезнях иммунная система человека начинает атаковать сама себя.

Женщины по невыясненной причине болеют ревматоидным артритом втрое чаще, чем мужчины. Причем, пик заболеваемости приходится на самый трудоспособный возраст — 35-55 лет. Но врачи нередко далеко не сразу ставят правильный диагноз.

При развитии болезни для человека становится проблемой любая физическая активность. Даже ходить из комнаты в комнату становится трудно. Не говоря уже о том, чтобы работать полный рабочий день на производстве или в офисе/магазине.

Кстати, ревматологи оценивают болевые ощущения пациентов по шкале от 0 до 10. Некоторые больные ревматоидным артритом признаются, что не могут думать ни о чем, кроме боли. Пациенты признаются, что чувствуют себя так, будто по ним проехал трактор, или будто молотком раздробили все суставы.

Лицо и тело таких пациентов отекает. Люди теряют надежду на излечение. Некоторые даже не хотят жить.

Медикаментозная терапия при этом заболевании помогает далеко не сразу. Часто приходится менять методики, прежде чем будет найден оптимальный вариант. Увы, заболевание считается неизлечимым. Хотя помимо препаратов медики применяют при лечении современную генно-инженерную биологическую терапию.

Многие пациенты приходят к инвалидности. В то же время в некоторых случаях удается все же добиться стойкой ремиссии. И пациенты живут обычной жизнью: работают, путешествуют, заводят семьи, рожают детей.

Пациенты отмечают, что российское общество в целом мало что знает об этом заболевании. Кроме, разумеется, тех, кто сам заболел, и врачей.

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!