Делимся с вами главными цитатами о влиянии введённых ограничений на бизнес, волатильности рубля, взаимоотношениях «Норникеля» с партнерами и о планируемых действиях компании в ближайшей перспективе.
Слияние «Норникеля» с UC Rusal:
«Слияние с UC Rusal позволяет создать национального акционерного чемпиона. Но я готов разговаривать о слиянии UC Rusal и «Норникеля» еще по двух факторам: устойчивость и «зеленая» повестка. UC Rusal является компанией, которая производит наиболее «зеленый» алюминий из всех других компаний. «Норильский никель» также производит никель и палладий для будущей зеленой экономики», – прокомментировал Владимир Потанин идею объединения.
О влиянии санкций:
«Санкции касаются персонально меня и не затрагивают компанию. Конечно же, они несут свои издержки: нам приходится создавать собственные логистические центры, расширять флот. Все это стоит денег и является дополнительным «налогом». Однако компания пусть и действует в условиях давления, но в управляемом режиме. Санкционный угар — он наиболее активен со стороны тех, кто от этого никак не страдает, в этом никак не завязан. <...> Та же самая Британия: у «Норникеля» нет никаких ни поставок, ни отношений — ничего, поэтому так смело санкционные истории проходят. Хотя у нас довольно большой объем взаимоотношений с английскими банками и английскими структурами, которые организовывали для нас кредиты. Поэтому мы сейчас анализируем, насколько это скажется на компании. Мы точно понимаем, что это на ее устойчивости не скажется отрицательно, но это приведет к тому, что какие-то кредиты, возможно, придется гасить досрочно. И мы сейчас на эту ситуацию внимательно смотрим», – комментирует Владимир Потанин санкции Великобритании.
Кадровая политика компании в нынешней ситуации:
«Вымывание сильного менеджмента в нашей стране — это отрицательная тенденция, против которой мы должны бороться. Будем защищать каждую менеджерскую позицию: от президента компании до любого другого менеджера. Мы не хотим создать эффект того, что занимать руководящую позицию в российской компании — это санкционно опасно».
Перспективы инвестиций:
«Вывоз капитала, я бы, честно говоря, особо не стимулировал, потому что в долгосрочном плане это очень опасно. Мы же хотим, чтобы капиталы текли в Россию. Я в последнее время те резервы, которые у меня и у компании «Интеррос» находились за границей в долларах и евро, стараюсь переводить либо в активы, либо в другие валюты: от рубля до юаня», – привел он свой пример.
О волатильности рубля:
«Естественно, как и для всякого экспортера, низкий курс доллара отражается отрицательно. То есть крепкий рубль создает дополнительные издержки и поэтому снижает маржинальность компании. При этом причины, по которым это происходит, мы же понимаем, что такого рода крепкий рубль — это просто отказ от значительной части импорта и снижение запроса на валюту. И поэтому сейчас Минфин и ЦБ пытаются не то чтобы регулировать курс рубля, но, скажем так, предпринять меры для того, чтобы он принял более сбалансированное значение, которое обозначается где-то между 70 и 80 рублями. То есть если не переходить к искусственному регулированию, а я согласен с позицией Центрального банка, что ни в коем случае это делать нельзя, то преодолеть различного рода мерами тот факт, что у нас сильно сократился импорт и, соответственно, спрос на валюту, этого в одночасье не получится. Поэтому некоторое время нам придется жить в ситуации достаточно крепкого рубля, и конкретно на «Норникеле» и, я думаю, на других экспортерах это будет отражаться отрицательно. Кроме того, не моя, конечно, зона ответственности, но и бюджетные обязательства государству сложнее будет выполнять. Поэтому я думаю, что меры, направленные на более сбалансированный курс рубля, они будут продолжаться».
Читайте полную версию интервью на сайте РБК.