В апреле комментировал обвинение главного врача частного медицинского центра в изъятии из ОМС более 100 млн рублей путем мошенничества и прогнозировал обвинительный приговор.
Следственное управление СК России по Алтайскому краю сообщило, что подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 200 тысяч рублей.
Между тем он обвинялся в преступления, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размер) по которому предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Между тем, что суд мог вменить и что реально вменил - существенные различия в пользу смягчения принятых санкций из ч.4 ст. 159 УК РФ. Почему?
Дело в том, что в ходе предварительного следствия главный врач медцентра вину в содеянном признал, заключив досудебное соглашение.
Досудебное соглашение преследует цель письменно закрепить обязательство обвиняемого содействовать раскрытию и расследованию преступления, которое он совершил, с предоставлением взамен гарантий смягчения уголовного наказания. Иными словами обвиняемый помогает следователю облегчить его работу для раскрытия дела.
Что и имело место.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуй коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Главный врач частного медцентра обвиняется в изъятии из ОМС более 100 млн рублей путем мошенничества
Частная стоматология предоставила фиктивные счета в отношении 185 пациентов
Уголовное дело в отношении зав. хирургическим отделением и двух врачей – хирургов