Царь Николай II считается последним российским императором и последним самодержцем. Но на самом деле это не совсем так. Николай действительно был последним правящим императором. Однако после него был ещё один император, который находился на этой должности менее одного дня, а если точнее — 10 часов.
Речь идёт о младшем брате Николая Михаиле, в пользу которого император отрёкся от престола. По факту именно Михаил является последним российским императором. Однако, как известно, он тоже в итоге отрёкся от престола.
До этого Михаил уже отказывался от притязаний на трон. Он влюбился в красавицу Наталью Шереметьевскую, но она к тому времени была в разводе, причём дважды. Поэтому и Николай, и вдовствующая императрица Марии Фёдоровна были против этого брака.
В результате влюблённые сбежали в Европу и обвенчались тайно в сербской православной церкви.
Узнав об этом, Николай II писал императрице Марии Фёдоровне: « К несчастью, между мною и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится».
В результате, Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию. Он с супругой остался в Европе, где у них родился сын.
Однако Первая мировая война сблизила двух братьев. Николай разрешил Михаилу вернуться в Россию. Вернувшись, Михаил сразу отправился на службу в армию, где возглавил Дикую дивизию.
После этого Николай признал действительным брак Михаила и пожаловал его жене и сыну графский титул.
В марте 1917 года Николай II под давлением своего окружения отрёкся от престола от своего имении от имени своего сына в пользу брата. Возможно Николай надеялся, что Михаил лучше справится с обязанностями императора.
По мнению многих историков и биографов Михаил Александрович менее суток де-юре являлся Императором Всероссийским — Михаилом II. А историк Л. А. Лыковой и вовсе считает, что с юридической точки зрения Михаил оставался императором до самой своей смерти в июне 1918 года.