Шпионская программа на смартфоне вашего ребенка сможет передавать персональные данные злоумышленникам, отслеживать геолокацию и управлять приложениями в телефоне. А еще многие школьники используют банковские карты, привязанные к счетам родителей, или пользуются общим с ними счетом. Поэтому слепое скачивание разных программ на телефон или компьютер может быть опасным для семейного бюджета.
- Мы рекомендуем рассказать ребенку 7-12 лет, что такое «фишинг» - программы, которые используют злоумышленники, пытаясь выудить, словно на рыбалке, важную информацию, используя разные «крючки» - красивые обещания, просьбы помочь, сообщения о выигрышах и прочие манипуляции. Ребенок обязательно должен знать, что никому нельзя сообщать Ф.И.О., домашний адрес, реквизиты карт, пароли, пин-коды и прочие личные и платёжные данные. Их нельзя разглашать и публиковать в Интернете ни для каких целей, - говорит Сергей Бодров, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.
ОПАСНЫЙ ГЕЙМИНГ
Увлекающиеся онлайн-играми подростки в игровом чате нередко получают предложения перейти по «волшебной» ссылке, чтобы получить внутриигровые предметы или усиление аккаунта. Конечно же, ссылка ведет на фишинговый сайт, где есть риск засветить свои платежные и персональные данные мошенникам. Если ваш ребенок играет в онлайне, проведите с ним инструктаж.
ОБЪЯВЛЕНИЯ О БЫСТРОМ И ЛЕГКОМ ЗАРАБОТКЕ
Мошенники с радостью «помогут» подростку заработать - нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте и сделать непыльную работу. Для вывода средств попросят оплатить комиссию, завладев, таким образом, данными карты. Кроме того, подобными предложениями по схеме финансовой пирамиды изобилуют группы в соцсетях и Телеграм-каналах.
«ТЫ ВЫИГРАЛ!»
То же с сообщениями о внезапном выигрыше в розыгрыше или лотерее. Приз отдадут якобы после оплаты комиссии за доставку. Схема та же: подросток введет данные карты на «левом» сайте - и мошенники уже в его личном кабинете. Кроме того, так действует схема «Коробка с сюрпризом»: за оплату 200-1200 рублей пользователю предлагают открыть виртуальную коробку, где случайным образом в качестве подарка может выпасть, например, дорогая техника.
ВАЖНО
Что делать для обеспечения безопасности ребенка в сети:
Установите «родительский контроль». С его помощью можно запретить просмотр контента и установку приложений, которые не подходят ребенку по возрасту. Ну да, с малышами это прокатит, подростки смогут обойти запрет. Но попытаться-то стоит.
Необходим антивирус. Программа будет блокировать установку подозрительного софта и предупредит ребенка о переходе по сомнительной ссылке.
Проведите цифровой ликбез. Объясните ребенку, что многие в Интернете выдают себя не за тех, кем являются. Покажите, каким образом можно заблокировать и внести в «черный список» нежелательного человека в соцсетях. Предупредите, что нельзя общаться с незнакомцами в чатах, кликать на сомнительные ссылки и скачивать приложения из непроверенных источников. Расскажите, что принцип «не доверяй незнакомцам» работает и в виртуальном пространстве. И даже если пишут друзья, не стоит бросаться выполнять их просьбы - лучше сразу перезвонить и уточнить все вопросы лично. Вполне вероятно, что друга взломали аккаунт.