5 июля состоялось подписание протокола о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, которое должно быть ратифицировано всеми тридцатью членами альянса. Но исходя из предшествующих событий вполне допустимо, что не все может пройти так, как планируется, потому что Турция оставила за собой право блокировать вступление скандинавских государств в альянс.
Об этом перед самым закрытием саммита НАТО в Мадриде в конце прошлого месяца заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, особенно подчеркнув важность удовлетворения требований своей страны к новым потенциальным партнерам по блоку относительно экстрадиции лиц, которых Анкара подозревает в терроризме, связанных с «Рабочей партией Курдистана», а также сторонников проповедника Фетхуллы Гюлена, подозреваемого в организации попытки государственного переворота в 2016 году.
Турецкое руководство заявляло о наложении вето на вступление в НАТО скандинавских государств с самого начала процесса переговоров об их присоединении к альянсу, но 28 июня был подписан трехсторонний договор, вроде бы снявший все вопросы, о чем сообщила канцелярия президента Финляндии: «По итогам нашей встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО».
Заявление президента Турции незадолго до окончания саммита свидетельствует о сомнении и недостаточном доверии к Финляндии и Швеции относительно выполнения взятых на себя обязательств, поэтому в случае их отказа от экстрадиции 73 граждан Турции, протоколы о вступлении в НАТО просто не поступят в турецкий парламент на ратификацию. Это на некоторое время оставит скандинавские страны на пороге НАТО, потому что для вступления необходима ратификация протоколов о вступлении всеми тридцатью членами альянса.
Эрдоган пояснил: «Сперва Швеция и Финляндия должны выполнить свои обязательства, и это прописано в тексте. Однако если они это не выполнят, тогда, разумеется, мы ни в коем случае не передадим этот документ в парламент».
Во время подготовки трехстороннего соглашения в начале июня Финляндия получила от Турции десять запросов об экстрадиции, по семи из которых было принято решение, а двоих граждан Турции экстрадировали.
11 июня финское министерство юстиции отказало Турции в выдаче лиц, запросы на экстрадицию которых были направлены на протяжении последних трех лет.
29 июня, уже после подписания трехстороннего меморандума, премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон в комментарии агентству CNN сообщила, что ее страна начнет делать шаги по «противодействию террористам», но «будет придерживаться шведских и международных конвенций, если речь идет об экстрадиции».
Таким образом, несмотря на согласие Турции, продемонстрировавшей свою самодостаточность как независимого центра силы, вопрос о том, насколько быстро скандинавы могут стать полноправными членами альянса, остается открытым, несмотря на оптимизм Столтенберга, заявившего, что вступление Финляндии и Швеции в альянс станет самым быстрым в его истории. Как бы сомневаясь в этом, еще до заявления генсека НАТО премьер-министр Испании Педро Санчес по отношению к кандидатам в военный блок произнес такую фразу: «Если не сейчас, то позже станут членами НАТО».
Почему Турция настолько несговорчива?
Если внимательно следить за словами высоких турецких должностных лиц, то можно заметить, что Турция, несмотря на то, что уже давно является членом НАТО, не всегда демонстрирует единодушие с партнерами по альянсу. Так и в этот раз. Видение руководства своей страны на причину противостояния России и Запада вполне понятно изложил после начала российской спецоперации официальный представитель президента Эрдогана Ибрагим Калын, назвав спецоперацию неслучайной и обратив внимание на действия НАТО, которые этому предшествовали:
В новом мировом порядке на вершине пирамиды находится сверхдержава, а под ней пять или шесть великих сил: Россия, Китай, Англия, Франция, Германия. Ниже средние и другие страны. Россия стала сомневаться в пирамиде в геостратегическом и военном плане, предложила пересмотреть условия и подписать новое соглашение о балансе через тридцать лет после распада СССР. Те, кто хотел подавить пытающихся выбраться снизу, сказали: давайте идти путем конфликта…. Когда смотришь на то, что произошло за последние 30 лет, надо иметь дело с причинно-следственной связью, это и действия Запада, и расширение НАТО. Мы также возражаем против этого неправильного миропорядка.
Из этих слов Ибрагима Калына вытекает, что Турция совершенно не в восторге от своих партнеров по блоку. Поэтому, логично предположить, что Анкара будет насколько возможно долго предоставлять отсрочку скандинавам на вступление в альянс. А в будущее десятилетие мы можем стать свидетелями выхода Турции из НАТО.
Подтверждением независимого внешнеполитического курса Турции также является ее предложение выступить посредником в достижении договоренности между Россией и Украиной о создании коридора для экспорта украинского зерна через черноморские порты.
Из всего видно, что Турция продолжает повышать свой международный статус, часто становясь над важнейшими мировыми событиями. Ближайшим таким событием станет пропуск в НАТО двух новых членов.
Сейчас, когда протоколы о вступлении подписаны, наступает время их ратификации всеми членами альянса. Понятно, что пока другие страны будут ратифицировать эти документы, Турция будет анализировать выполнение Финляндией и Швецией их обязательств по трехстороннему меморандуму, а только потом начнет процедуру ратификации у себя в парламенте. В случае, если обязательства скандинавских стран перед Анкарой не будут соблюдаться, их вступление в НАТО будет заморожено.
Сегодня утром стало известно, что парламент Канады уже ратифицировал документы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.
Автор: Александр Черный