Странная просьба показать язык – есть ли в ней смысл? Для чего инспекторы ГИБДД обращаются к водителям с таким предложением? Можно ли отказаться?
Способ диагностики
Одна из основных задач сотрудников ДПС – выявление лиц, управляющих транспортом в состоянии опьянения. Однако алкоголь – далеко не единственное запрещенное вещество. Многие забывают про наркотическую зависимость, которая вызывает фатальное изменение поведения. У человека появляется рассеянность, агрессивность и немотивированные вспышки гнева. Подобные состояния хорошо определяются по внешнему виду языка.
Из-за употребления наркотиков страдают все внутренние органы. В первую очередь поражается печень и почки, которые отвечают за вывод продуктов распада. В результате интоксикации язык покрывается глубокими продольными трещинами, на нем образуется желтоватый или серый налет. Орган приобретает явно нездоровый вид.
Внешние признаки наркотического опьянения не всегда очевидны. Расширенные или суженные зрачки часто наблюдаются при патологиях глаз или применении офтальмологических капель. Покраснение кожи лица может быть связано с повышением артериального давления, а побледнение – с инфекционными заболеваниями или анемией. Если у инспектора ГИБДД возникли подозрения, осмотр языка позволяет ему проверить, насколько они достоверны. Эта «процедура» дополняет общую картину.
Демонстрация языка помогает и при выявлении водителей, употребивших спиртное. Но дело здесь не в осмотре органа, а в запахе алкоголя из ротовой полости. Если человек нетрезв, при общении с инспектором ГИБДД он старается говорить сквозь зубы. Во время разговора автомобилист непроизвольно отворачивается, чтобы страж порядка не почувствовал характерное амбре. А вот при просьбе показать язык водители обычно теряются и на автомате выполняют то, что говорит полицейский. Сотруднику ДПС остается максимально приблизиться, чтобы уловить «перегар».
Итак, демонстрация языка – это своеобразный тест, который помогает инспекторам экономить время. Благодаря ему они знают, в каких случаях стоит проводить освидетельствование, а в каких это не имеет смысла.
Как себя вести
Сотрудник ДПС обязан выявлять пьяных водителей. При этом он должен опираться на признаки, прописанные в Постановлении Правительства РФ № 475 от 2008 года. Сюда относятся:
- неустойчивая поза;
- невнятная речь;
- неестественный цвет лица (побледнение или покраснение кожи);
- не соответствующее обстановке поведение (громкие реплики, слишком активная жестикуляция);
- запах спиртного изо рта.
Осмотр языка в этот перечень не входит. Не сказано в документе и о том, как именно инспектор ГИБДД должен улавливать запах алкоголя. Поэтому просьба открыть рот находится вне правового поля. Это – лишь уловка со стороны сотрудника ДПС.
Выполнять столь странную просьбу необязательно. Во-первых, это не очень красиво. Полицейский – не врач, которого нельзя стесняться. Представитель власти должен соблюдать приличия и уважать чужое личное пространство. Во-вторых, существуют более эстетичные способы убедиться в трезвости водителя.
Можно просто дыхнуть в сторону стража порядка или воспользоваться бумажным кульком. Для этой цели подойдет и чистый пластиковый стаканчик.
Предложите инспектору один из этих способов, если он просит показать ему язык. Только не возмущайтесь и не грубите: лучше свести все к шутке. Скажите, что вы не возражаете против полноценного тестирования прибором. Сотрудник ДПС должен увидеть, что вы уверены в себе и не боитесь проверки.
А вот выполнение нестандартных просьб – не лучший выход из ситуации. Если водитель безропотно подчиняется, инспектор ГИБДД может прибегнуть к дальнейшему психологическому давлению (например, начнет вымогать взятку). Поэтому требуйте, чтобы все было строго в рамках закона.