Отчет об исполнении госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» заслушали на заседании комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Заместитель Председателя Правительства региона – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко проинформировал, что объем средств, направленных федеральным бюджетом на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области», в 2021 году составил 515 рублей. Общий объем финансирования госпрограммы с учетом средств областного, местных бюджетов и внебюджетных источников – 722,4 млн руб.
Было реализовано 23 проекта по благоустройству, в этом направлении наиболее активно работали Баганский и Кочковский районы (в каждом – по десять проектов), Куйбышевский, Мошковский, Тогучинский. Проведен капитальный ремонт в восьми учреждениях культуры в селах Баганского и Тогучинского районов, в двух учреждениях спорта в Багане и Маслянино. Построены две многофункциональные спортивные площадки в Тогучинском районе. В рамках программы проведены 23,237 км газораспределительных сетей в Маслянинском районе, 24,181 км водопроводных сетей в Маслянинском и Тогучинском районах. Завершено сооружение трех блочно-модульных котельных в Каргате, Маслянинском и Мошковском районах, трех очистных сооружений в Маслянинском районе, 5,7 км линий электропередач в Тогучине и водозаборной скважины в Купинском районе. Начато строительство бассейна в селе Баган. Приобретены четыре автомашины для учреждений культуры в Тогучине, учреждений образования и социальной защиты в Каргате. Оснащен современным медицинским оборудованием ФАП в селе Борково Маслянинского района.
Участие районов Новосибирской области в программе комплексного развития сельских территорий ежегодно становится более активным, отметил министр.
Заместитель председателя бюджетного комитета Дмитрий Франчук сигнализировал о проблеме обучения сельских специалистов: «Собственными глазами в Здвинском районе наблюдал, как в аграрном межрайонном лицее обучение идет на комбайнах 80-х годов выпуска». Евгений Лещенко ответил, что мероприятия по обновлению материально-технической базы учреждений образования программой не предусмотрены.
Депутат Сергей Гайдук обратил внимание на такой показатель программы, как прохождение практики студентами, и задал вопрос: «А сколько их вернулось работать в сельскую местность?» Евгений Лещенко согласился, что проблемы с молодыми специалистами в селе имеются. Но констатировал, что с введением новых мер поддержки, которые направлены на предоставление единовременных выплат специалистам для села, виден существенный прогресс в стремлении молодежи жить и работать в сельской местности.
Первый вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Панфёров назвал главной проблемой слабую ориентированность на участие в программе руководства муниципальных районов, особенно глав местных администраций. Он отметил, что в Законодательном Собрании создана рабочая группа и принято решение, чтобы председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин в поездке по районам области провел «информационный минимум» для администраций муниципалитетов.