Найти в Дзене
Данзан Сантулшаев

Питерский демарш Токаева

Прошло уже некоторое время после окончания Петербуржского Международного Экономического Форума (ПМЭФ). Однако связанные с ним темы продолжают широко обсуждаться. Это и немудрено. Ведь нынешний форум проходил на фоне переломных событий, каких давно уже не было ни в нашей стране, ни в мире. В такие времена то, что ещё совсем недавно на международной арене казалось лишь вероятным или не вполне очевидным, вдруг проявляется резко и определённо.

     Я хочу ещё раз вернуться к наделавшим немало шуму выступлениям на Форуме президента Казахстана К.-Ж. Токаева, а также к ряду его шагов, которые он предпринял буквально накануне этого мероприятия и сразу после него. Ведь слова и действия г-на Токаева предельно чётко и ясно обозначают, чего России ждать, а чего не ждать от Казахстана.

     Само приглашение казахстанского президента на ПМЭФ в качестве гостя Форума - это нормально и закономерно. Казахстан - наш ближайший сосед и серьёзный партнёр. Но лично мне не очень понятно, как фактически можно было сделать г-на Токаева кем-то вроде соведущего-сопредседателя ПМЭФ. Разве наша сторона не поняла сигнала, посланного нам президентом Казахстана? Ведь накануне Форума он отказался принять нашу награду - Орден Александра Невского. Мы не афишировали этот факт. Но казахская сторона постаралась дать ему максимальную огласку. Зная специфику "казахстанской демократии", сильно сомневаюсь, чтобы это случилось помимо воли и желания президента Казахстана. Демонстративный отказ от принятия российской награды - шаг нам недружественный. Так зачем было этого человека делать одной из центральных фигур ПМЭФ, уделять ему особое внимание и задавать провокационные в такой ситуации вопросы? Могут сказать, что вот и хорошо, что г-н Токаев развеял всякие иллюзии касательно позиции Казахстана. Может, и хорошо. Плохо другое: это было сказано публично на весь мир. И кто слушал, тот увидел, что можно позволить себе унижать Россию прямо на её территории в присутствии её Президента.

     Теперь насчёт того, что, собственно, наговорил г-н Токаев. Для начала он высказал обиду на заявления некоторых наших нардепов по поводу их недипломатичных и некорректных высказываний, касающихся вопросов независимости и территориальной целостности Казахстана. Ну, в том вопросе казахстанский президент скорее прав, чем неправ. А нашим упомянутым нардепам, пожалуй, не следует без особой на то необходимости в нынешней непростой ситуации заниматься дешёвым популизмом и открывать "второй фронт" с Казахстаном. Однако это, пожалуй, единственное, в чём г-н Токаев был, скорее, прав.

     Ну а насчёт всего остального... Во-первых, слова казахстанского президента - пример изрядного лукавства. Заявив о том, что он, скорее всего, не станет признавать ДНР и ЛНР, г-н Токаев представил это, как свою принципиальную позицию, не связанную, якобы, с его отношением к России. Он сказал, что точно так же он не признаёт Косово, Тайвань, Абхазию, Южн. Осетию. И объяснил это тем, что, мол-де,  в мире наступит бардак, если на международной арене будет последовательно проводиться в жизнь принцип права наций на самоопределение и вместо нынешних двух сотен государств их возникнет полтысячи и больше. Интересно, что, судя по ряду комментариев, которые я читал, некоторые россияне поверили в такую "принципиальность" президента Казахстана.

     А вот я в неё не верю. Я просто вижу, что в ряду из четырёх непризнанных государств два тесно связаны с Россией. Но не только в этом дело. Я прекрасно знаю, что ещё в 2011 г. Казахстан признал, например, Южный Судан - государство, возникшее примерно по такой же схеме, что ДНР и ЛНР. Правда, это признание состоялось при президенте Назарбаеве. Ну, пусть тогда К.-Ж. Токаев, коль он сейчас президент Казахстана и очень принципиален, возьмёт и отзовёт признание Южного Судана ради обеспечения порядка в мире!

     И, кстати, не знаю, как там насчёт Косова, а вот ставить себе в заслугу непризнание Тайваня - это просто насмешка какая-то. Хотел бы я посмотреть, как Касым Кемелевич признал бы Тайвань, имея своим непосредственным соседом Китай, с которым у Казахстана более полутора тысяч километров общей границы и, мягко говоря, немалые экономические связи. Причём с доминированием в этих связях именно Китая, а не Казахстана. Да и того обстоятельства, что весь юго-восток Казахстана с сер. 18-го в. по сер. 19-го в. принадлежал Китаю, тоже никто не отменял. И, хотя территориальные споры между Китаем и Казахстаном были в 1997 - 1999 г.г. урегулированы, но, в случае признания Казахстаном Тайваня, Китай может запросто вспомнить о своей бывшей западной окраине. А также вспомнить и о том, что эти земли в своё время были уступлены Китаем вовсе не Казахстану (которого тогда попросту не было), а Российской Империи. Ну, а раз России сейчас на этой территории нету, так отчего бы юго-восточному Казахстану не вернуться в состав Китая?

     А что касается Абхазии и Южной Осетии, то их непризнание - оно ещё лукавее, чем непризнание Тайваня. Подробно вдаваться в суть грузинских претензий на территории этих государств не буду. Скажу лишь, что никаких особых оснований грузинские хотелки под собой не имеют. В основном всё сводится к рассказам о том, что в древности и в средневековье, часть той же Абхазии иногда входила в состав разных грузинских государств. Самым "свежим" документам, которыми Грузия обосновывает свои претензии, более ста лет "от роду". Они относятся к эпохе революции в России и распада Российской Империи. Но тогда независимая Грузия, урвавшая себе Абхазию и Южную Осетию из тела распадавшейся Империи, сама просуществовала менее 4-х лет, далее войдя в состав Советской России и потом в СССР.

     Но главное здесь даже не это, а то, что современные Абхазия и Южн. Осетия НИКОГДА, ни одной минуты не находились под юрисдикцией современной независимой Грузии. Они обрели свой государственный статус в ходе распада СССР, т.е., фактически, одновременно с Грузией. И "выпали" они из СССР вовсе не в составе Грузии, а сами по себе и как раз в противовес провозглашению независимости Грузии, не желая иметь с ней ничего общего. И произошло это даже раньше, чем статус независимого государства обрёл сам Казахстан. Так разве г-н Токаев, человек прекрасно образованный, профессиональный дипломат, всего этого не знает? В частности, он не знает, что государственный суверенитет Абхазии и Южн. Осетии, фактически, ничем не ущербнее суверенитета Казахстана? Неудачный пример для демонстрации своей "принципиальности" нашёл президент Казахстана. На самом деле одна из основных причина непризнания Абхазии и Южн. Осетии - это, судя по всему, их максимально тесная взаимосвязь с Россией.

     Ну и "вишенкой на торте", испечённом Касымом Кемельевичем из лукавства, явилось заявление о том, что Казахстан, якобы, сохраняет верность союзническим обязательствам перед Россией по ОДКБ. Странное понимание у г-на Токаева союзнических обязательств, при условии присоединения Казахстана на государственном уровне к враждебным действий против России. "Санкции есть санкции", - с некоторой даже ноткой обречённости в голосе заявил г-н Токаев. Да уж... А что, профессиональный дипломат К.-Ж. Токаев, одно время даже работавший в должности заместителя Генсека ООН, не знает, что такое настоящие санкции и кто имеет право их вводить? Да, вот, Совбез ООН и имеет такое право, и только он, и никто другой! А то, что г-н Токаев назвал санкциями, на самом деле  таковыми не являются. Это совершенно незаконные, с точки зрения международного права, враждебные действия Запада в его гибридной войне против России. Таким образом, устами своего президента Казахстан провозгласил присоединение к коалиции государств, ведущих с Россией гибридную войну.

     Но, может, Казахстан испугался так называемых вторичных "санкций" Запада?
Не исключено. Даже, скорее всего, отчасти так и есть. Но это причина явно не главная в решении г-на Токаева присоединиться к антироссийским "санкциям". К примеру, небольшая и окружённая со всех сторон НАТОвскими странами Сербия к ним не присоединяется, несмотря на страшное давление, на неё оказываемое, хотя она не является формальным союзником России.  Могут сказать, что пример Сербии неудачен из-за её особых отношений с Россией. Но, вот, Китай, Индия, Турция и даже Мексика да и ещё немалое количество стран не присоединяются к "санкциям" на государственном уровне, хотя у них нет никаких особых отношений с нашей страной и они не являются её союзниками (то, что некоторые китайские и индийские компании всё же соблюдают "санкции" - это отдельная тема; они это делают вовсе не с подачи своих правительств). А Китай и Индия ещё и серьезную дипломатическую поддержку оказывают России на международной политической арене.

     Так что же тогда не так с г-ном Токаевым? Ему что, "многовекторные" лавры Александра Григорьевича Лукашенко покоя не дают (от которых, правда, сам Батька уже, судя по всему, отказался)? Возможно, что и так. Ведь сидение на двух и более стульях иным руководителям постсоветских государств представляется одним из главных проявлений их "нэзалэжности". Но, мне кажется, есть более серьёзная причина. Она состоит в том, что медленно, но верно происходит ползучая "украинизация" Казахстана в смысле превращения его в очередную "антироссию". Причём происходит это, в лучшем случае, при попустительстве, казахстанских властей, а в худшем с их подачи. Так что г-н Токаев, наверное, опасается не столько западных "вторичных санкций", сколько того, что Казахстан невзначай может оказаться следующим после Украины в очереди на денацификацию. Поэтому спешит продемонстрировать "прогиб" перед врагами России с целью на всякий случай на будущее заручиться их поддержкой. Удивительно, что президенту Казахстана не приходит в голову простая мысль: а не проще ли остановить сползание своей страны в русофобию? Тогда и "агрессивной" России опасаться не надо будет. Да и обидные высказывания наших нардепов прекратятся. А суть помощи Запада  разным русофобские режимам на постсоветском пространстве на примере Украины не мешало бы понять всем, жаждущим такой помощи. Эта помощь не спасает поверившую в неё страну (разве что обогащает правящую камарилью), она эту страну окончательно губит. И что, г-н Токаев этого не в состоянии понять? Ведь по уровню своего образования, культуры, политического опыта и интеллекта он - уж точно не клоун Зеленский. Но, видимо, "прикручивание" русофобии всё же не входит в планы Касыма Кемелевича. Может, не хочет он этого делать, а, может, даже, это не в его силах, сложно сказать... К тому же русофобия, как и пресловутая многовекторность, для большинства стран постсоветского пространства и их руководителей, к сожалению, тоже стала своеобразным показателем и мерилом степени их "нэзалэжности" - чем больше русофобии, тем больше "нэзалэжность".

     Ну и, в завершение, скажу о том, что меня задело в словах и интонациях президента Казахстана сильнее всего. Это его пренебрежительные и даже несколько хамоватые заявления о том, что ситуация, когда Россия спасла его власть и удержала Казахстан от сползания в хаос - это, мол-де, чуть ли не мелочи жизни. И вообще это, мол-де, не Россия помогла, а ОДКБ (можно подумать, г-н Токаев не понимает, что ОДКБ - это, грубо говоря, на 90% Россия, точно так же, как НАТО - это на 90% США). И войска ОДКБ даже ни одной пули не выпустили (а что, надо было?; и что, г-н Токаев ещё не убедился, что стрелять-то, как раз, мы умеем). И вообще Казахстан не собирается "ползать на коленях" перед Россией в благодарность за оказанную помощь. Можно подумать, г-на Токаева кто-то заставлял ползать на коленях! России его колени без надобности. Но есть простой принцип дипломатической и человеческой порядочности - услуга за услугу. А вот с этим принципом у г-на Токаева, судя по его словам и делам, обнаружились большие проблемы. Кстати, ему ничего не помешало уже после ПЭМФ провести продуктивные переговоры с Ираном, который уже 40 лет под санкциями (причём часть из них настоящие санкции, т.е. утверждённые Совбезом ООН!). И по ходу этих переговоров он ни разу не вспомнил о том, что "санкции есть санкции".

     Таким же пренебрежительным и хамоватым было рассуждение на тему того, что ДНР и ЛНР в принципе недостойны признания, поскольку это какие-то квазигосударства. Опять же, не буду здесь вдаваться в сложный вопрос определения того, что такое квазигосударство. Если давать такое определение развёрнуто, то, например, вся Украина запросто под него подпадёт. Дело не в этом, а в открытом и публичном демарше г-на Токаева, в котором он открытым текстом обвинил Россию в том, что она готова признавать в качестве независимых государств непонятно кого.

     Лично я, полуазиат по отцовской линии, воспринял эти словесные выверты К.-Ж. Токаева гораздо острее, чем, собственно, русские люди. Объясняю почему. Такие высказывания, если бы их допустил какой-то политик западного культурного круга, обладающий западным менталитетом, тот же А.Г. Лукашенко, например, были бы, конечно, грубыми и нагловатыми, но, при этом, не несли бы того скрытого смысла, который они несут в устах г-на Токаева, азиатского политика с азиатским менталитетом. Периодические грубости г-на Лукашенко вообще могут быть списаны на восточнославянскую привычку "резать правду-матку в глаза" (хотя и понятно, что Александр Григорьевич вовсе не так прост, каким иногда прикидывается). Но тут речь идёт об азиатском политике с азиатским менталитетом. А для азиатского менталитета вот такая прямота, простота и резкость выражений не является обычной. Она, как говорится, выходит за рамки приличий и допускается только в крайних случаях. Человек с азиатским менталитетом, даже если он с чем-то не согласен, из вежливости будет говорить скорее витиевато и обтекаемо. Особенно в ситуации, если он - гость в чужом доме, а ему надо в чём-то не согласиться с хозяином дома. Если же азиат допускает, да ещё будучи в гостях и в присутствии хозяина дома, такую тональность и такую демонстративную прямоту высказываний, то это больше, чем просто грубость. Это оскорбление и прямой вызов. Именно так, сам обладая азиатским менталитетом и понимая его нюансы, я и воспринял токаевские пассажи.

     Мне приходилось слышать версию, что Россия, мол-де, много серьёзных вопросов через Казахстан решает. А токаевские демарши - просто игра на западную "публику", что-то вроде дымовой завесы, предпринятая по согласованию заранее с нашим Президентом. Ну...дай Бог, как говорится, если оно хоть отчасти так... Но, в любом случае, Касым Кемелевич сильно "переиграл".

#токаев #путин #питерский форум #сво #казахстан #россия #лнр #днр #украина #война