Для многих людей, "Я" это голос в голове, который думает, рассуждает и строит планы. Иногда к нему плюсуют какую-либо собственность, достижения или даже других людей. Но если всерьёз проследить причинно-следственную связь, где "Я" будет следствием, можно обнаружить, что "Я" ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ в форме, о которой можно говорить. То есть, оно находится выше уровня мыслей, а всё, что вы ошибочно считаете своим "Я", это как раз таки набор мыслей.
Такой набор составлен только из прошлого опыта, и даже если это фантазии на тему завтрашнего дня, их основа – прошлое. И получается, что ещё одним неверным представлением о "Я" будет то, что "Я – это моё прошлое. Но это всего лишь концепции, которыми занят Ум, "Я" находится на более глубинном, трансцендентном уровне, говорить о котором, всё равно что танцевать об архитектуре.
Однако "Я" можно ощутить и прочувствовать, чего желаю каждому.
А посторонний человек, может лишь рассказать, о том, чем ваше "Я" не является. В этом есть польза, потому как нам часто не хватает внимания отличить своё "Я", от различных объектов и форм (материальных и психических), к которым мы привязываемся и закономерно испытываем страдания.
В быту это называется отбросить всё лишнее...
Опять же если глубоко задуматься, становится понятна природа любых страданий: отождествление "Я" с мыслительным процессом.
Повторюсь, что "Я" – это не набор представлений о своей личности, и не что мы думаем о себе. Я – это не мысль, и если вы хотите БЫТЬ счастливым, необходимо различать "Я" и мысль. Звучит парадоксально, но Я живёт там, где нет мыслей и созданной ими иллюзией времени. Оно всегда пребывает только в моменте здесь и сейчас.