Найти в Дзене
Журнал МОСТ

В прокат снова выходит "Бумер". Как криминальная драма о лихих девяностых стала культовой

7 июля в повторный прокат выходят две части знаменитой криминальной драмы «Бумер» Петра Буслова. Оба фильма приобрели культовый статус, наряду с другими известными картинами о «лихих 90-х»: «Братом», «Бригадой», «Бандитским Петербургом». Разбираем дилогию по буквам и составляем алфавит из ее интересных фактов.

А – Антитеза

Михаил Трофименков, известный кинокритик, назвал «Бумера» «антитезой карнавальному ”Антикиллеру”». По его словам, фильм Буслова показывает, что «беспредел 1990-х — не только повод для стеба и ходилок-стрелялок, но и реальная трагедия, унесшая множество жизней».

Так и есть: в картине много фарса, но история далеко не веселая, много настоящей любви и дружбы, но такие чувства, конечно, не могут принести счастья пропащим людям, много ярких персонажей, но все они либо уголовники, либо хотят ими стать. Бусловский криминал — не воспевание бандитизма, как это было в Золотой век Голливуда, а наглядный пример того, к чему приводит преступность: к обесчеловечиванию, к предательству, к смерти.

Б — BMW

Судьба знаменитого «бумера» оказалась такой же трагичной, как и судьбы главных героев. Часть съемок проходила зимой, и актеры (одетые только в кожаную куртку, как настоящие, суровые бандиты) часто грелись в машине в перерывах между дублями. В один из таких дней, когда «бумер» вновь служил артистам печкой, водитель забыл залить антифриз. Итогом стал взорванный радиатор.

Тем не менее спустя некоторое время машину успешно починили, и она вернулась к хозяину. Только немного позже он, к сожалению, попал в аварию, и черную «семерку» уже не удалось спасти.

-2

В — Владимир Вдовиченков

Можно любить и не любить «Бумер», но вряд ли кто-то будет отрицать, что одно из главных украшений дилогии — это игра Вдовиченкова. Молодой четверокурсник, он обрел известность во всем СНГ в 2002 году благодаря исполнению роли Фила в «Бригаде», но именно за воплощение образа Кости «Кота» в драме Буслова актер стал лауреатом премии «Кумир». Да и просто кумиром тоже.

Г — Главные герои

Петр Буслов, режиссёр картины, не раз говорил о том, что вдохновлялся лентой «Однажды в Америке» Серджио Леоне при создании «Бумера». Тем не менее характеры главных героев он хотел создать уникальными, написать «историю про живых парней — тех, что тут, рядом, на соседней улице».

Некоторые критикуют первую часть «Бумера» за нарушенную драматургию кадра и, откровенно говоря, странные операторские решения. С ними трудно не согласиться: действительно, картина иногда буквально «рвётся по швам», и больше всего эти раны заметны на техническом уровне. Образы главных героев же сложно подвергнуть критике: четыре мушкетера в лице «Кота», «Киллы», «Рамы» и «Ошпаренного» стали культовыми персонажами, а исполнители ролей проделали, возможно, самую талантливую работу в жизни.

Д — Димон

Финальный эпизод первого «Бумера» — одна из самых известных сцен предательства в русском кинематографе. Наверное, даже тот, кто не смотрел фильм от начала и до конца, услышит сейчас в голове крик Вдовиченкова «Димон!» и трагичную мелодию.

Андрей Мерзликин, исполнитель роли Димона «Ошпаренного», рассказал о первом показе фильма и реакции зрителей на поступок его персонажа: «…встаю, начинаю оглядываться и понимаю, что огромное количество людей смотрят на меня как на человека, который только что кинул пацанов. Смотрят и молчат… Была такая долгая мучительная пауза!».

Е — Ералаш

Одну небольшую, но очень важную для развития сюжета роль сыграл Владимир Сычев. На экране актер воплотил образ бандита по прозвищу «Ералаш», которого подрезал на дороге Димон «Ошпаренный». Именно после этой стычки герои пошли на «стрелку» в начале фильма.

«Ералаш» — прозвище невыдуманное: именно так звали самого Сычева в 90-е. В детстве он снимался в юмористической передаче, название которой и стало позже атрибутом актера. Сычев признался, что не только «носил малиновый пиджак и барсетку», но и «смотрел в глаза смерти и много кого похоронил». Иными словами, «Ералаш» в первой части «Бумера» — не плод воображения сценаристов, а вполне реальный человек.

З —  Звонок

Алфавит «Бумера» точно был бы неполным без упоминания легендарного рингтона, стоявшего на звонке у «Кота». Сергей Шнуров, лидер группировки «Ленинград», написал композицию на основе этого звука, которая получила название «Мобильник» и стала саундтреком к фильму.

Даже сейчас можно услышать такую мелодию в качестве рингтона, не говоря уже о временах, когда «Бумер» только вышел в прокат. На этой композиции лидер «Ленинграда» заработал миллион долларов. Впрочем, о шнуровском саундтреке — подробнее на букве Ш.

И — Интенсивность

Повествование «Бумера» отличается особой интенсивностью: режиссеру удалось менее чем за 2 часа хронометража рассказать настолько насыщенную историю, что сценария вероятно хватило бы на десяток эпизодов какого-нибудь небольшого сериала.

Эта резкая смена сюжетных ходов наглядно иллюстрирует непредсказуемость жизни преступника: семейная гармония может в один миг перетечь в пятнадцатилетний тюремный срок, а братство — в предательство.

К — Колка

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье произошла трагедия — сошел ледник Колка. Число погибших и без вести пропавших достигло 125 человек, включая Сергея Бодрова-младшего, исполнителя роли Данилы Багрова в балабановском «Брате», и кинематографистов, работавших над «Бумером».

До выхода картины Буслова в кинотеатры Бодров посмотрел наработки предстоящего фильма, после чего пригласил несколько людей из съемочной группы поучаствовать в создании ленты «Связной». Вторая часть «Бумера» посвящена памяти погибших членов коллектива, в числе которых оператор-постановщик Даниил Гуревич и его ассистент Роман Малышев, художники по свету Андрей Новиков и Роман Денисов, директор Тимофей Носик, гример Ольга Жукова.

-3

Л — Легкость

Криминальные фильмы обычно отличаются сложным, запутанным сюжетом, десятками действующих лиц и не меньшим числом конфликтов. Стоит вспомнить хотя бы трилогию «Крестный отец» или четырехчасовой источник вдохновения Буслова «Однажды в Америке». Даже отечественный сериал «Бригада» позиционируется как «гангстерская сага».

С «Бумером» всё иначе. Это история о четырех друзьях, не самых удачливых бандитах, вынужденных скрываться от милиции и местных авторитетов. Сюжет предельно прост и понятен: «Бумер» — это не криминальный эпос, а легкий для восприятия рассказ об обыкновенных парнях в обыкновенных для 90-х обстоятельствах.

М — Миллионы долларов

При бюджете 700 000 долларов первый «Бумер» заработал почти 1,7 миллиона долларов и стал одним из первых фильмов, который окупился в прокате с конца 90-х. Картина обогнала по кассовым сборам в России и «Гладиатора» Ридли Скотта, и «Пианиста» Романа Полански, и обе части «Брата» Балабанова.

Казалось бы, сборы впечатляющие, но вторая часть драмы Буслова смогла удивить в несколько раз сильнее: при бюджете в 5 миллионов долларов лента собрала все 13. К слову, оба фильма ограничивали в прокате из-за обилия нецензурной лексики. Без этих лимитирующих мер «Бумер» вероятно заработал бы еще более внушительную сумму.

Н — «Не мы такие — жизнь такая»

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал крылатые выражения из советских фильмов: «Я не трус, но я боюсь!», «Какая же гадость эта ваша заливная рыба!» и еще сотни других.

Однако не только картины, вышедшие в СССР, могут похвастаться афоризмами: фраза Пети «Рамы» «Не мы такие — жизнь такая» сразу же после премьеры «Бумера» «ушла в народ» и прочно основалась в речи русского человека.

О — Обида

Во второй части «Бумера» из четырех бандитов в живых остался только Костя «Кот» (Димон появляется всего на пару минут). Владимир Вдовиченков, исполнитель роли, поделился мыслями о такой замене основных действующих лиц. Он думает, что его коллеги по первой части «Бумера» стали держать небольшую обиду, когда услышали решение режиссера об убийстве их героев: «Ребята ничего мне не говорили, но в душе у каждого, наверное, чувство шевелилось: эх, жаль, что он, а не я. Понятно же».

П — По понятиям

Все в «Бумере» сделано «по понятиям»: и диалоги бандитов, и эпизод решения «беспредела» на бензоколонке, и разговор между парнями в кожанках по поводу «крышевания» дальнобойщиков. Иногда картина становится словно документальной: события не кажутся вымыслом, а наоборот, становятся честным и прямолинейным отражением эпохи.

Разумеется, не все бандиты в фильме соблюдают «правила этикета». Единственный персонаж, который поступил «не по понятиям», — тот, кому посвящена буква Д в нашем алфавите.

Р — Рама

Сергей Горобченко, исполнитель роли Пети «Рамы», неоднократно говорил, что «Бумер» стал «знаковым фильмом» для его карьеры, хотя в 2002 году, по его словам, «никто даже мечтать не мог, что возможен такой успех».

Горобченко также сказал, что он и его коллеги «работали с полной самоотдачей, не думая о деньгах». Такое отношение к творческому процессу, разумеется, повлияло на результат.

С — Символ

На момент съемок фильма машину BMW никто «бумером» не называл: либо «бимер», либо «бэха». Андрей Мерзликин, исполнитель роли Димона, объяснил, почему режиссер выбрал именно это слово: «”Бумер“ не от слова машина, а от слова «бумеранг», о том что любое слово, любое действие…несет за собой ответственность».

Т — Титры

В заключительных титрах второй части звучит песня Сергея Шнурова «В этих словах». Этим четверостишием заканчивается дилогия «Бумер»:

В этих словах

Нет любви и ненависти.

И не спастись уже самому,

И никого не спасти.

Оба фильма — деромантизация образа преступников: в них нет ничего привлекательного, они совершают порой самые безрассудные поступки. Тем не менее трагедия произошла вряд ли только по их вине. Искать виноватых нет смысла: все равно «никого не спасти».

Ф — Фарс

Удивляет первая часть «Бумера», прежде всего, абсурдным сочетанием трагедии и комедии. После жестоких эпизодов с насилием дальше по сценарию вполне может идти колкая шутка, и сцена, казалось бы, напряженная до предела, становится фарсом.

Через юмор также подробнее раскрываются характеры главных героев. Мелкий бандитизм для них — это просто повод посмеяться, не более:

— Ты колесо заклеил?
— Угу, всю ночь клеил. С утра хозяин клея придет.

Ц — Цель

Ее у героев нет. Их жизнь, как бы пафосно это ни звучало, — замкнутый круг: преступление, прятки от авторитетов, преступление, драка, преступление. Цель «Бумера» — показать, что существование пропащих людей бесцельно.

Ш — Шнуров

Как было сказано ранее, при создании саундтрека участвовал Сергей Шнуров. Практически все композиции, написанные им для «Бумера», стали хитами.

Главной темой режиссер выбрал песню «Привет Морриконе». Если Буслов ориентировался на режиссуру Серджио Леоне, которая принесла итальянскому кинематографисту номинацию на «Золотой глобус» за работу над «Однажды в Америке», то Шнуров отдал дань уважения композитору культового фильма Эннио Морриконе.

Песня «Никого не жалко» передает основной смысл «Бумера»:

Никого не жалко, никого

Ни тебя, ни меня, ни его

Главные герои осознанно выбрали такой путь, и вряд ли есть смысл их жалеть.

Э — Энциклопедия русской жизни

Если второй «Бумер» похож на среднестатистическую криминальную драму, то с первой частью все немного иначе: это демонстрация жизни русского человека, а не осознанный фильм про гангстеров.

Милиция здесь берет взятки при любом удобном случае. Пьяный военный после дембеля кричит о том, что он настоящий герой, хотя позже узнается, что «герой» сидел два года на пищеблоке. Пожилой мужчина берет от главного героя деньги за помощь и с грустью говорит: «Придётся нажраться». Таков русский человек в 90-е глазами Буслова.

Я

Режиссерское «я», позиция Буслова, прослеживается на протяжении обоих фильмов, будь то это песня «Никого не жалко» и убийство главных героев или слова Кости «Кота» о том, что молодым парням лучше не стоит становиться бандитами.

Буслов, который, как сказал Мерзликин, потерял многих друзей в 90-е, твердо против криминала и насилия. Режиссер всеми способами пытается донести лишь одну мысль: от жестокости страдают все. «Бумер» это кино не о жутких бандитах, а о жутких последствиях бандитизма.