Нейробиолог Нью-Йоркского университета Венди Сузуки приводит плюсы ежедневных тренировок для физиологического и психологического здоровья с точки зрения науки.
Венди Сузуки, доктор философии и нейробиолог из Нью-Йоркского университета, утверждает, что организму ежедневно необходимы хотя бы минимальные физические нагрузки. Ее исследования показали, что обычная прогулка или десятиминутная онлайн-тренировка не только улучшают настроение, но и идут на пользу мозгу.
«Физические упражнения запускают процесс генерации новых клеток мозга. Это меняет анатомию, физиологию и функции мозга. Каждую тренировку организм воспринимает как нейрохимическую ванну с пеной, которая в долгосрочной перспективе может уберечь вас от болезни Альцгеймера», — объясняет Венди.
Только за одну тренировку уровень нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин, заметно повысится, что благотворно скажется на памяти и концентрации.
К сожалению, универсального ответа на вопрос, сколько нужно тренироваться для улучшения когнитивных процессов, не существует: пять отжиманий или десять берпи автоматически не высвобождают необходимого количества дофамина. В своем выступлении на TED Talks в 2017 году доктор рекомендовала заниматься по полчаса три-четыре раза в неделю.
Наиболее действенный рецепт — это тренироваться как можно чаще, в идеале — понемногу каждый день.
«Даже обычная прогулка может помочь в выработке нейротрансмиттеров и улучшать настроение», — добавляет Венди.
Она советует не пренебрегать кардио — то есть любой активностью, повышающей частоту сердечных сокращений. Подойдет даже генеральная уборка или подъем по лестнице вместо лифта.
Можете начать с несложной десятиминутной тренировки:
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни в Дзене.
#спорт #здоровье #тренировки #здоровыйобразжизни #зож #наука