Эксперимент по защите сирени от любителей ее ломать успешно завершен, и о его результатах я отчиталась здесь. Однако, хочу сказать еще несколько слов о тех, от кого нам приходится ее спасать.
Один типаж уже был описан мной в самом начале эксперимента в статье Сиреневые страсти. О чудовищах. Да, такие встречаются. Но гораздо чаще встречается другой образ: пожилые женщины или бабки. Конечно, они не ломают такие толстые ветви, как это делают пьяные мужики или молодежь. У них просто не хватает на это сил. И, казалось бы, ничего страшного в том, что они сорвали пару-тройку соцветий. Но, во-первых, часто они тоже рвут цветы вместе с парой новых веток, на которых должны образоваться соцветия на следующий год, а во-вторых, этих бабок много! В результате в первую же неделю цветения кусты оказываются пустыми везде, где эти женщины могут дотянуться! В нашем дворе мы это наблюдали на кустах сирени около детской площадки, обмазать солидолом которые у нас уже не хватило сил. И вроде бы прожившие бОльшую часть жизни люди, а не понимают, что они не просто сорвали веточку, а украли по веточке у каждого из окружающих! Что из-за каждой из них сирень стоит пустая. Что они отняли радость у многих других людей, а только в нашем дворе это - несколько тысяч человек. Сама не могу сравнить, но мне говорили, что у Казанского собора и на Марсовом поле, видимо, из-за таких вот жаждущих букетик уже половины кустов сирени нет.
Кроме того, поражает именно наглость, с которой они это делают. Вот стоит одна такая мадам, которую я поймала на месте преступления с букетиком в руках. "Извините" говорит. А сама улыбается, счастливая. Никакого признака сожаления и раскаяния на ее лице, одна наглость. И даже звание воровки ее не смущает.
Или вот другой случай. К женщине, посадившей куст, наиболее страдающий от варваров, подошла соседка и начала нахваливать, как замечательно пахнет сирень, которую она нарвала себе в букет с того самого куста, прекрасно зная, кто хозяйка... И совесть эту мадам не тяготит! Она даже не думает о том, что сажала не она, что растили для всех, а не лично для нее!
А вот еще ситуация. Стою я, пропалываю клумбы. Подходит женщина, тоже сажающая клумбы с другой стороны дома, со своей подругой. Поговорили о том, что сирень обламывают, осудили тех, кто так поступает. А в конце разговора эта подруга и выдает: "Мы хотели попросить: а не сорвете нам веточку сирени! Нам только для запаха!" На мой ответ: "Какой пример вы подаете окружающим?", они со словами "Ну раз нам Оля не дает, то пошли нарвем за углом!" побежали рвать сирень с тех самых кустов у детской площадки... А ведь только что они осуждали других! Ханжество, да и только! Противно...
И не они одни подходили и просили, чтобы я им букетик нарвала. И бабки, и молодые. Не много, но находятся экземпляры, считающие себя достойнее других. Им вот нужен букет, а другим, судя по их логике, - нет. Им хочется, а другим, видимо, - нет. У таких даже в голову не приходит, что и другим хочется так же сильно, но они понимают, что это - лишь их эгоистичные желания, ущемляющие интересы окружающих в случае их реализации. И что если так хочется именно иметь - то пойди и купи. Или посади и вырасти. Иначе это - самое настоящее воровство, причем украсть у всех - это гораздо хуже, чем украсть с частного участка.
Вот сталкиваешься с такими эгоистами и желание что-либо делать порой пропадает. Много раз ко мне подходили женщины и рассказывали, что тоже выращивали клумбы в городе, но бросили это дело именно из-за таких воров людской радости, которые выкапывают и обрывают. Ну не для того энтузиасты тратят свои здоровье, силы, время и деньги, выращивая клумбы в городе, чтобы кто-то все оборвал и выкопал в своих эгоистичных целях! Подобные действия приводят только к одному: все, в том числе и эти психопаты, будут жить в свинарнике, а не в садах! А потом они же будут ходить и ныть, что никто вокруг ничего не делает! И не зададутся вопросом: а что они сделали сами?