Найти тему
ГОСТКОНТРОЛЬ

Что говорит этикетка на продуктах и надо ли их читать?

Сразу ответим на вопрос: конечно, надо. Только делать это следует внимательно.

Например, не путать название продукта на этикетке с наименованием товара. Последнее, согласно техническим условиям, оно должно достоверно характеризовать продукт, чтобы покупатель понимал, что он покупает – сыр или сырный продукт, йогурт, кефир или кефирный продукт. «Котлеты домашние» будут маркетинговым названием, а вот «Полуфабрикаты рубленые, формованные, панированные, изготовленные из мяса цыплят-бройлеров» — наименованием.

Законодательство требует не вводить потребителя в заблуждение, поэтому производитель не может написать в наименовании «йогурт с грушей», если вместо груши в продукте присутствует лишь ароматизатор, а если в процессе сыроделия появляются растительные жиры — это уже будет «сырный продукт», но никак не «сыр».

Правда, всё равно необходимо фильтровать все те маркетинговые уловки, которые производитель стремится поместить на этикетку: термины «полезный» или «light» не всегда обоснованы. Но ряд формулировок регулируется с помощью технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» — там указано, когда продукт можно называть «источником пищевых волокон» или, например, не содержащим холестерин.

Стоит обращать внимание, что ингредиенты в составе указываются в порядке убывания — в соответствии с количеством, в котором они используются в продукте.

Резюмируя: этикетка, безусловно, является полезным источником информации. Особенно, когда покупатель знает, на что следует смотреть и обращать внимание.

Кстати, содержание этикетки для пищевой продукции в России регулируется не только ГОСТом (ГОСТ Р 51074-2003) и «Законом о защите прав потребителей», но также Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 и Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/gostcontrol