Привет! Я целый год не публиковала ничего на своём канале, а причиной тому - выпускной класс. В июне я сдала экзамены и получила свои результаты, поэтому смело могу поделиться своими эмоциями и советами, которые, я надеюсь, помогут будущим 11-классникам.
Мои баллы:
1. Обществознание - 90
2. Русский язык - 91
3. Английский язык - 83
Проанализировав свою работу за этот учебный год, я смогла выделить несколько главных пунктов и второстепенных, которые облегчили мою подготовку.
Расскажу здесь очень ёмко и кратко, но, возможно, это именно то, что нужно услышать тебе, выпускник.
1. Цель
Самый банальный, но самый действенный совет. Задайте себе вопрос: зачем заниматься и работать целых 9 месяцев?? Без желания не будет ничего. И только выявив свою главную цель, можно её достичь, не боясь трудностей. Поверьте, сдача экзаменов, поступление в хороший ВУЗ - далеко не истинные цели. Смотрите глубже. Может вы хотите стать самым успешным в своём деле, будь то лучший адвокат в стране или самый известный коллекционер фантиков от конфет. Или может обеспечить достойную жизнь не только себе, но и своей семье?
2. Не бояться отказывать(ся)
Очень часто подростки, как не до конца психологически устоявшиеся личности, не могут отказать своим друзьям в помощи, предложении погулять, провести вместе время, боясь их обидеть. И именно боязнь отказывать может стать для выпускника якорем. Помните, что, соглашаясь на встречу, мероприятие, которое может пройти без вас, вы отказываетесь от своего времени на подготовку и возможности выстраивать свою жизнь самому.
3. Приоритеты
Заключительное, обобщающее и самое главное: расставляйте приоритеты в выпускном классе. Никто за вас не пройдет этот путь, не поступит и не проживет вашу жизнь. Делайте в этом году всё для себя. Считаете, что вам лучше позаниматься, а не потусить с друзьями - так и поступите. Думаете, что стоит уделять больше времени учебе, отодвинув свои увлечения и интересы - сделайте это.
Ещё несколько крутых советов, которые я услышала в этом году и хочу, чтобы их знал каждый выпускник:
1. Не живи синдромом отложенной жизни. "Я сделаю это позже", "оставлю на завтра" - забудь про эти фразы. Время стремительнее и всё гораздо ближе, чем кажется.
2. Время - самый ценный ресурс. Используй его разумно.
3. Проживи 11 класс в постоянной гонке.
4. Лени нет, если забить свой график до отвала. Не жалей себя, чтобы потом тебя не пожалели другие.
5. "Мне не повезло с вариантом", "ЕГЭ - это фортуна" - часто слышали такое от учеников, сдавших экзамены на невысокие баллы? Запомните: удача любит работящих.
6. Закон "дело во мне". Не перекладывайте ответственность на других людей, если совершили ошибку, плохо сдали пробник/экзамен. Разбирайтесь в себе.
7. Всё, что я сейчас имею в жизни - результат, когда-то принятых мною решений.
8. Убери семейные установки. Твоя жизнь - твой выбор.
9. Побеждает тот, кому нужнее.
10. Собери вокруг себя таких же заряженных на успех людей, тогда справляться с трудностями будет легче.
11. Неуверенность рождается из того, что нам скажут делать то, что мы не умеем. Минимизируй эти утраты, восполнив пробелы.
«ЕГЭ - это лишь одно из жизненных испытаний» - фраза, которая звучит перед началом любого экзамена в аудитории. Так и есть. Однако, ЕГЭ - это ещё и один из основных путей к самореализации, помогающий обеспечить себе ту жизнь, о которой всегда мечтал.
Этот год сложный, но очень важный. Не опускай руки, ведь эта мысль приходит за шаг до успеха.
Я в тебя верю, будущий выпускник.