Корма и кормовые добавки требуют строгих условий хранения. Если правила не соблюдены, продукция может быть изъята из оборота. Хуже, если некачественная продукция дойдет до конечного потребителя. Опишем основные правила организации складов и хранения кормовой продукции.
Требования к складам:
- Расположение помещения вдали от водных источников. Повышенная влажность - первый вредитель кормов и кормовых добавок.
- Зонирование. Как минимум, две зоны: организационная и зона хранения.
- Помещение склада должно исключать проникновение насекомых и грызунов.
- Наличие освещения и вентиляции. Обязательны приборки для установления, регулировки и контроля микроклимата (для поддержания температуры и влажности).
- Обустройство и отделка в соответствии с санитарными нормами.
- Соблюдение государственного стандарта. Например:
✓при хранении кормов в таре допускается расположение мешков штабелями в теплое время года высотой не более 10-12 рядов, в холодное время года 13-14 рядов;
✓если корма хранятся насыпью, то при влажности состава до 13%, высота насыпи по стандарту не более 4 м., при влажности более 13% - не выше 2,5 м.
В зоне хранения склада важно соблюдать освещение, температуру, вентиляцию и влажность. Правила и сроки хранения кормов и добавок определяет производитель. Для различной продукции эти требования могут отличаться. Но основные допустимые значения температуры составляют до 20°С, относительной влажности - не более 70%. Важно обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей. Свет активизирует окислительные процессы, что приводит к быстрой порче продукции.
Нарушение технологии содержания кормов может привести к снижению в них концентрации питательных веществ, появлению микроорганизмов (плесени, грибка), возникновению прогорклости.
Перечисленные требования можно использовать в качестве краткого чек-листа для подготовки места и организации будущего склада, если вы только планируете заняться хранением подобной продукции.
О каком ещё хранении вам интересно было бы почитать?