Найти в Дзене

О пользе личных дневников: запиши для потомков вот прямщас

Мы странное поколение: все наши передвижения, действия и даже фотографии - оцифрованы) Ну, то есть, с одной стороны, про нас всё известно, а с другой - боюсь, у потомков будет очень мало зацепок, чтобы узнать, кто мы были и чем жили.

Соцсети и блог-платформы приходят и уходят, фотохранилища тоже схлопываются в любой момент. Разве что послужной список прабабушки можно будет заказать в МФЦ? В виде того же электронного документа)

Это я к чему. Недавно поняла, что бумажное, вещественное свидетельство для меня важнее, и все гигабайты цифровых фотографий - ничто по сравнению с толстым картонным фотоальбомом из детства) Все свои исследования я планирую печатать как книги и сборники.

С 24 февраля я снова веду бумажные дневники, хотя думала, что никогда больше не буду. Но раз уж нам выпало жить в учебнике истории, надо записывать и учить не выученные уроки. Письмо в будущее, письмо потомкам - о том, что чувствуешь, о том, что видишь, о том, что думаешь. Сегодня может показаться, что это неуместно и неважно, а на самом деле - ценное свидетельство вашей жизни.

На тему личных дневников есть отличный выпуск Катерины Гордеевой: по дневникам мы можем отследить, как меняется человек. Но для этого надо быть такой откровенной в своих записях, как Ольга Берггольц:

А с точки зрения поиска предков и прочих родственников, не устану хвалить проект "Прожито"! В нем собирают дневники разных людей, разных лет, и лично я там нашла упоминание об одной искомой персоне, и это помогло потом подтвердить некоторые догадки :)

Ищите по фамилиям, по населенным пунктам, по событиям. Ну и некоторые дневники просто интересно почитать:

Прожито

И еще поделюсь советом, который где-то увидела, но всё еще не применила >_< Если не знаете, что написать о себе в семейную историю - напишите статью в условную Википедию :)

Вот, у меня по теме всё, принимаю дополнения, уточнения, ссылки, наводки...)

Татьяна Костюхина ©