Найти тему

Будущее НАТО и ЕС. Отчёт с игры

Целью игры было посмотреть тенденции, которые ждут НАТО и ЕС. А так же взаимодействие их с другими силами. 

Подробнее о наших играх можно узнать тут.

Игровые события: 

Про Украину достаточно быстро забыли. Европу и других игроков больше интересовали другие проблемы. 

Борьба внутри США происходила на протяжении всей игры. Уже на втором такте можно было говорить, что ситуация там вышла из-под контроля. Опять проявился конфликт вокруг Тайваня. Китай через БРИКС заявил, что будет блокировать Тайвань. В то же время НАТО и США будут использовать Японию для плацдарма давления на Китай и Россию. 

В Европе обострился конфликт между Западом и Востоком. Причем ближе к концу игры можно было говорить о том, что он стал и «религиозным». Очевидно, речь шла о том, что в восточной Европе еще сильны так называемые традиционные ценности. Западная Европа же заявила (через Ватикан), что трансгуманизм становится главной идеологией Европы. 

На протяжении игры шло постепенное ослабление структур ЕС и НАТО. К концу игры их очки «силы» пришлось отдать Западной Европе. 

В экономическом смысле не происходило ничего хорошего. «Путинская Зима». То есть нехватка топлива. Инфляция, стагнация и так далее. На каком это этапе Россия заявила о прекращении поставок топлива в ЕС. 

Европа заявила, что будет стремиться делать «холодный термояд». Вообще заявления в отношении энергетики были противоречивые. 

Британия пыталась захватить власть в Европе и даже помириться с Россией. Был озвучен проект восстановления «Империи Габсбургов». Но инициативы Британии не были приняты ни Западной Европой ни Россией. 

Возникла конкуренция вокруг Африки между участниками Западной Коалиции и БРИКС. 

В целом шло постепенное ослабление Европы и США на фоне усиления БРИКС, которое включало в себя новые страны. 

Самым интересным событием можно назвать войну между странами НАТО. ОПЯТЬ! Уже на второй игре возникла такая ситуация. На этот раз война разгорелась вокруг Кипра. Потом туда была вовлечена и Греция. Фактически мы наблюдали войну между Турцией и Грецией. Причем в конфликт вовлекались все больше стран. Турция постоянно пыталась усилиться. А средиземное море стало ареной борьбы разных сил. 

К концу игры блок НАТО как таковое перестал существовать. ЕС сохранился в Западной части Европы. Восточная Европа и очевидно Скандинавия сотрудничали с Британией. Однако и в самой Британии начались проблемы с отделением территорий. 

Европа в конце игры так же изменила курс и попыталась договориться с Россией

Интересно, что даже Прибалтика начала многовекторную политику. 

Фото с игры
Фото с игры

Таким образом, можно выделить несколько трендов

Нарастающий конфликт между Западом и Востоком внутри Европы. 

Спусковым механизмом кризиса в Европе станет кризис в США. 

Конфликт внутри НАТО вплоть до военного между странами НАТО. 

Постепенное ослабление структур ЕС. 

Усиление Турции. 

Экономическая «Путинская Зима». Баррель по 300. 

Усиление БРИКС. 

Конкуренция за Африку. 

Серьезное изменение конфигурации политики на территории Европы в течение ближайших 10 лет. 

Прогностические моменты:

Надо помнить, что игра только игра. Лишь часть событий игры обычно сбывается дословно. 

Но учитывая другие игры и аналитику можно выделить, что конфликт внутри ЕС и НАТО будет нарастать. Тема Украины очевидно будет все менее значима. Пока США не захлебнулись внутренними проблемами резких перемен на «Европейском фронте» ожидать не стоит. Экономический конфликт между Россией и ЕС может еще обостриться.

Фото с игры
Фото с игры

Существует две крайних позиции по прогнозу конфликта между Западом и Россией. 

Оптимистичная считает, что «обрушение» Запада произойдет в ближайшие два года. Критичной отметкой тут выступают президентские выборы в США 2024 года. 

Пессимистичная считает, что на годы образуется новый железный занавес и долгая конкуренция двух систем. 

Но есть ли для этого ресурсы? 

Игровое моделирование показывает, что долгосрочного конфликта по аналогии с холодной войной не обнаруживается. 

Запад не может далее поддерживать высокий уровень жизни большинства своих граждан. А сильное снижение уровня жизни на фоне конфликта с «Тоталитарной Россией», требует постоянной пропаганды и фактически смены курса со свободы и демократии на реальный тоталитаризм. Что мы и наблюдаем. Чисто теоретически такой режим на западе может продержаться долго. Но это очень сильное переформатирование людей. Возможно, наши игроки просто не верят в это, поэтому результаты показывают именно оптимистичный сценарий. 

Например, в Украине мы видим, что пропаганда сработала. Люди до сих пор верят в откровенный бред. Но Европа сложнее по устройству, чем Украина. Для того, что бы украинский сценарий оболванивания сработал необходимо навести жесткий порядок. То есть ЕС превращается в тоталитарную структуру, которая будет всячески подавлять национальные государства. Такая попытка была на одной из игр, что привело к конфликту внутри самой Европы. 

-4

Однако если США выстоят и не скатятся во внутренний конфликт, то такой Тоталитарный Запад может удержаться.