Найти в Дзене

Что выбрать: арендовать или купить жилье?

В общем на новый год я загадал Деду Морозу желание встретить 2023 год в своей квартире. Тогда было только желание, ни параметров нового жилья, просто хотелось, чтобы было свое и уже перестать скитаться по съемным квартирам.

В предыдущем посте вы познакомились с моим небольшой опыт съема жилья, честно говоря, устал от переездов, поиска, новых хозяев. И как только задумывался о том, что рано или поздно предстояло вновь заниматься поисками, становилось не по себе.

Чтобы сделать нелегкий выбор, постарался рассмотреть все за и против обоих вариантов, посчитать выгоду.

Для меня съем жилья – вынужденная мера. Но есть и такие люди, которым это подошло бы. К ним можно отнести тех, кто любит путешествовать, ищет себя (кому нравятся частые перемены в жизни), кому домашний уют не главное и кто не хочет забивать голову бытовыми вопросами (позвонил хозяину и решил проблему).

Территория России - простор для путешествий
Территория России - простор для путешествий

Когда я думал о своем жилье, то решил подсчитать во что же в итоге ввязываюсь.

Главным мотивирующим фактором являлся домашний уют.

Ну не могу я жить с чужими людьми, неделю другую пожалуйста, но не всю оставшуюся жизнь.

Но и финансовую составляющую никто не отменял. В итоге составил таблицу в которой посчитал во сколько обойдется аренда квартиры в течение оставшейся жизни (не забывая повышать стоимость аренды).

Сложно рассчитывать, что проведешь в хорошей арендованной квартире (в идеале недорогой) 5 или 10 лет. Арендуя жилье ты полностью зависишь от жизненных обстоятельств хозяев. Поменялись обстоятельства у владельца недвижимости - в срочном порядке начинаешь искать новое жилье и съезжаешь. Опыт показывает, что каждое новое арендованное жилье, как правило, дороже, чем предыдущее.

Невозможность долгосрочного планирования - решающий фактор в пользу собственного жилья!

Для себя я обозначил период, который я хотел бы прожить еще в Москве, который ограничивается периодом до 55 лет, после чего или вернусь на историческую родину, или перееду на ПМЖ куда-нибудь в соседнее государство, например, в Белоруссию.

В среднем, студию в Москве или однокомнатную квартиру в Подмосковье можно снять за 30 тысяч рублей плюс коммуналка около 3-5 тысяч рублей. При наилучшем раскладе получается ежемесячный платеж около 35 тысяч рублей. Ежегодно процентов на 5 будет повышаться стоимость, никуда от этого не деться.

Мои расчёты по аренде жилья
Мои расчёты по аренде жилья

Из таблицы видно, что за 11 лет я потрачу на съем жилья около 6 миллионов рублей.

Это просто отдавать деньги посторонним лицам.

А смогу ли я сохранить уровень дохода после 50 лет? А на пенсии? Нет уверенности в завтрашнем дне, а что говорить о том, что будет через 10, 20 лет.

К плюсам приобретения своего жилья отношу возможность прибавки к пенсии. Что бы не случилось – в крупных городах квартиру достаточно легко сдать (продать) и в крайнем случае переехать в деревню.

Домик в деревне
Домик в деревне

Каждому свое конечно. В итоге я принял решение о приобретении собственного жилья. К плюсам помимо домашнего уюта я отнес следующие приоритеты - возможность делать тот ремонт, который мне нравится и вложение средств и защита от инфляции.

В общем, решил купить квартиру. В следующем посте расскажу, что искал, как выбирал и к чему в итоге пришел.

Подписывайтесь на канал. Посты будут под хеш-тегом #понаехавшийвмоскву

Предыдущие посты:

Про опыт аренды жилья

Нужна ли своя собственность в Москве?

Сколько стоит переехать из Чебоксары в Москву