Найти тему

Военное положение без военного положения: законопроект

Депутаты Госдумы весьма оперативно (меньше чем за календарную неделю) поддержали в первом чтении (а возможно уже и во всех трех) законопроект о введении "специальных мер в сфере экономики".

Для этого предлагается дополнить специальными статьями Федеральный закон от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», среди которых наиболее интересная статья посвящена непосредственно этим "специальным мерам":

Что говорит законопроект о мерах
Что говорит законопроект о мерах

Меры будут вводиться Правительством РФ, и самое страшное:

В случае принятия Правительством Российской Федерации решений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности не вправе отказываться от заключения в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» и (или) Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» договоров, государственных контрактов (контрактов) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения проведения Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации.

Проще говоря бизнес не сможет отказаться от госконтрактов, будет обязан поставлять столько оборудования/одежды/материалов, сколько будет нужно для нужд армии.

Если при чтении законопроекта открыть глаза, то налицо признаки военного положения для экономики:

Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 № 1-ФКЗ "О военном положении"
Статья 7. Меры, применяемые на территории, на которой введено военное положение
1. На территории, на которой введено военное положение, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации применяются меры по организации производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) для государственных нужд, обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, специальных формирований, создаваемых на военное время (далее - специальные формирования), и для нужд населения.

Вопрос не про обоснованность или необоснованность необходимости принятия такого решения, вопрос в том, зачем "плодить сущности без необходимости"?

Винни Пух вспоминается
Винни Пух вспоминается

Законодательно уже предусмотрены соответствующие механизмы, необходимые по мнению депутатов, Правительства, Президента и какой-то части общественности для перестройки экономики на военные рельсы.

Однако вместо этого, придумываются отдельные законы.

В целом мы наблюдаем в правовой сфере уже типичное поведение — похожим образом вводились ограничения против популярного в прошлом вируса — маски, прививки, карантин.

Ограничения носили характер, который был бы свойственен чрезвычайному положению, но чтобы не пугать население, была найдена альтернатива — придумали "режим повышенной готовности", все тоже самое, но под другим названием.

В итоге может показаться, что такими обходными путями маскируются неприятные решения, которые обществом приняты не будут.

В тоже время, немного про необходимость законопроекта.

Если смотреть на то как в последние годы развивалась армия, то можно вспомнить знаменитый Сердюковский "аутсорсинг" — в целях удешевления содержания армии на выполнение отдельных функций внедрялся бизнес, то есть обычные гражданские специалисты.

Вполне естественно, что гражданские специалисты не заинтересованы рисковать за гражданскую зарплату, а способов понудить их к этому по сути нет, ввиду чего нужно придумать некие "специальные экономические меры", которые обоснуют обязанность продолжать оказывать услуги.

Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Stamp_of_USSR_0838g.jpg/1200px-Stamp_of_USSR_0838g.jpg
Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Stamp_of_USSR_0838g.jpg/1200px-Stamp_of_USSR_0838g.jpg

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке (№ 155680-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по вопросу обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации)).