В продолжение темы совсем забытых или кому-то ещё памятных телесериалов, снятых европейскими соцстранами в 1960-е годы и показанных тогда же по Центральному телевидению СССР, пробегусь по венгерским черно-белым опусам. И тоже строго хронологически.
В Венгрии, в отличие от собратьев по социалистическому лагерю, по понятным причинам в большей чести были фильмы не про Вторую мировую, а историко-приключенческие. Самым известным из них был и остаётся 13-серийный "Капитан Тенкеш", снятый в 1963 году по мотивам одноимённого романа Ференца Эрши. Впервые его показали у нас в стране уже "в августе 1965 года и затем трижды повторяли - на зимних каникулах 1966, 1968 и 1971 годов" (по уточнённым данным. Исправленному верить 10.10.2022).
В авантюрно-комедийном манере сериал рассказывает о событиях первой половины XVIII века, когда венгерские повстанцы-куруцы противостояли войскам австрийских Габсбургов. Я небольшой любитель подобного жанра, но может когда-нибудь и соберусь глянуть, благо сериал легкодоступен в профессиональном дубляже. Правда, последний скорей всего "не тот самый советский". В1980-е фильм почему-то не показывали и потому моему поколению его название ни о чём сейчас не скажет. А что говорить про большую часть остальных из представленного списка!
- Обретение Родины (1963)
Этот трехсерийный и похоже, что остросюжетный фильм на военно-политическую тему по ЦТ показали единажды в середине апреля 1966 года в очередные дни советско-венгерской дружбы, ныне же его в найти проблематично даже в Будапеште. Вот как выглядит в гугл-переводе синопсис с чешского киноресурса:
В октябре 1944 г. власть в Венгрии захватила фашистская партия салашистов-нилашистов «Скрещенные стрелы» (Nyilaspárt). Главнокомандующий венгерской армией Миклош Бела Дальноки начинает переговоры с советским командованием о перемирии. Окружённый агентами гестапо и офицерами-англофилами он всё ещё в ожидании, так как регент-адмирал Хорти и сам выбрал выжидательную тактику. 15 октября тот публикует воззвание по радио, но нилашисты уже готовы взять власть в свои руки. Советы хотят предоставить под командование Дальноки более 25 тысяч человек из числа венгерских военнопленных, но тот боится взять на себя ответственность. Тем временем, перебежчики достигают Верецкого пролива в северо-восточных Карпатах...
- Лето в Визивароше (1964) - ещё один малоизвестный трехсерийный (для показа в СССР сгруппированный в две), но на этот раз чисто драматический фильм, действие которого разворачивается в 1930-е годы.
Показали его впервые по первой программе ЦТ 17-18 июля 1968 года, причём под слегка ошибочным заголовком "Лето в Виливароше". Позже его повторяли уже "как надо" пару раз в начале 1970-х, а в наши дни на киносайтах вроде кинопоиска он упомянается сугубо как "Лето в пригороде". Что касается сюжета, с ним опять же сложности - единственное найденное описание в переводе с венгерского сообщает следующее:
На водном курорте практикует пьющий доктор Галь. Друг его сына, скульптор Иштван Марот, знакомит его с молодой девушкой, склонной к самоубийству. Разрываясь между дружбой и любовью, Фери продолжает работу своего друга, заключённого в тюрьму...
К счастью, со следующим пунктами моего списка особых вопросов не возникло:
- 8-серийный детско-подростковый фильм Колючая крепость (1966) рассказывает о приключениях двух школьников во время летних каникул на озере и является экранизацией одноименного романа Иштвана Фекете (который является и автором похождений знаменитого лисёнка Вука). Его также выпустили и на русском языке (правда, под названием "Терновая крепость") - в 1973 году, когда этот сериал показали на ЦТ уже дважды. А впервые - с 29 июля по 19 августа 1968 года.
- 13-серийный комедийный фильм о службе в армии Принц в солдатах (1966-1967) считается вторым по счету после "Капитана Тенкеша" крупным проектом венгерского телевидения и завоевал у себя в стране огромную популярность. Чего не скажешь (по числу повторов) про СССР - после премьеры 2-8 сентября 1968 по Первой программе сериал показали еще лишь в середине января 1971 и то по Четвертому каналу, вещавшем только на Москву. А ведь по некоторым отзывам фильм очень живой и весёлый - в духе "Максима Перепелицы"
Ну а на сладкое борщ, вернее - "Борш", или как его более развёрнуто назвали на ЦТ СССР - "Матэ Борш". Так уж величали главного героя одноимённого мегапроекта - 15-серийного многосерийного фильма, из которого, правда, у нас показали (впервые, 23-27 марта 1969 года) только пять серий, предварительно перемонтировав их в четыре. Практически же это был самостоятельный сезон, когда остальные (в данном случае ещё два) доснимаются вдогонку.
В увлекательной манере первая треть повествует о "невероятных приключениях венгров" в охваченной Гражданской войной России, где те пребывали в положении военнопленных. Пробираясь после побега к себе на родину, мадьяры попутно проникаются коммунистическими идеями и после пересечения границы решают продолжить революционную борьбу в своих краях.
Остальные "сезоны" переносят телезрителей в 1930-е (в том числе на войну в Испании), а затем и в годы Второй Мировой... Впрочем, эта информация заинтересует разве что владеющих венгерским языком (отсылаю на сайте одноклассники, где выложен весь сериал целиком, но только в оригинале), остальным же достаточно будет глянуть первые две серии, где действие происходит в России и полно эпизодов на русском языке и притом преимущественно на чистейшем. Будто советских актёров пригласили. Только колоритный "генерал" анархистов говорит с акцентом, но при этом утверждает, что армянин. Своеобразный всё-таки юморок у венгров!
Предлагаю вашему вниманию составленную мной 25-минутную нарезку из первой серии, которая сама по себе лишь в два раз длиннее:
Между прочим, один из соратников Борша являлся полиглотом и, благодаря такому ходу, венгерские кинематографисты обошлись без субтитров и пр.
Продолжение (про поляков) следует
(с) Albert Magnus специально для kin0guru
#зарубежные сериалы на советском тв