Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном. Редакций этого блюда может быть много, но основа его всегда неизменна — это нарезанное соломкой мясо, картофель и томатный соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ- на 4 порции
- Говядина- 500г
- Репчатый лук - 5 головок
- Соленые огурцы - 3 шт
- Томатная паста - 2 столовой ложки
- Картофель - 1 кг
- Мясной бульон - 1 стакан
- Чеснок - 3 зубчика
1 Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
2 Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
3 Добавить томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полной готовности мяса.
4 В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
5 Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.
6 Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.