Предлагаем вашему вниманию подборку курсов, прочитанных в нашем центре по астрономии и астрофизике - это курсы от Сергея Попова, Владимира Сурдина, Дмитрия Вибе, Ольги Сильченко, Леонида Зотова и Антона Бирюкова.
Лектор - Сергей Попов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ:
Все формулы мира (совместно с А. Бирюковым*) (10 лекций)
Известно высказывание Галилея, что книга природы написана на языке математики. В курсе речь пойдёт о том, как именно она написана. Мы попытаемся ответить на ряд связанных с этим вопросов. Как математика помогает открывать и лучше понимать физические законы? Как математические концепции становятся реальностью? Как развивался математический язык физики и мог бы он быть другим? Оба лектора — астрофизики, поэтому на протяжении 10 лекций будут рассматриваться примеры, основанные на результатах астрономии и физики.
* Антон Бирюков - кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ.
Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть (7 лекций)
Исследования экзопланет — едва ли не самая бурно развивающаяся область астрофизики. Первые объекты этого типа начали открывать лишь в 90-е гг., и современный поток новых результатов очень велик. Обнаруживаются интереснейшие экземпляры, ставящие перед учеными новые загадки. В курсе об экзопланетах мы рассмотрим методы исследований и полученные результаты. Начнем с рассказа о том, как экзопланеты открывают, затем поговорим о ряде интересных и важных примеров. После этого перейдем в обсуждение внутреннего строения экзопланет, а затем — к моделям их формирования. В завершение курса обсудим методы поиска обитаемых планет.
Общая астрономия (совместно с Л. Зотовым*) (15 лекций)
На протяжении многих веков человечество притягивали звезды. Вселенную изучали еще древние вавилоняне, шумеры, египтяне, инки, майя…. Со времен древних астрономия ушла далеко вперед, и с каждым десятилетием человечество накапливает все больше новых знаний о Вселенной. Курс лекций “Общая астрономия” — прекрасная возможность ознакомиться с основными разделами астрономии от астрометрии и счета времени до космологии, от методов исследований до физики компактных объектов.
* Леонид Зотов - доктор физико-математических наук, доцент ВШЭ, сотрудник ГАИШ МГУ.
Современная астрофизика от А до Я (17 лекций)
Последние полвека — это золотая пора для астрофизики. И, к счастью, есть все основания думать, что в ближайшие годы ситуация не изменится. Мы можем запускать все более чувствительные спутники, строить все более крупные телескопы. Совершенствование электроники приводит к постоянному росту качества детекторов. Все это выражается в большом потоке важных открытий, которые, зачастую, заметно меняют нашу картину мира. Так что, даже если лет 10-20 назад вы изучали астрономию в школе - с тех пор многое изменилось. В этом курсе мы попробуем, опираясь на самые современные данные, сформировать картину мира такой, какой ее сейчас рисуют астрофизики.
Лектор - Владимир Сурдин, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ:
Курс знакомит со всеми основными направлениями современной астрономии в объеме межфакультетского курса МГУ или курса «Общая астрономия» физического факультета МГУ. От слушателей требуются знания физики и математики в объеме средней школы.
Астрономия и общество (8 лекций)
Мы живем в окружении мифов. Мы постоянно заблуждаемся в отношении политики, экономики, истории своей страны и … космоса. Попробуем вместе разобраться в наиболее острых, сенсационных вопросах, связанных с астрономией и космическими исследованиями. Возможно, мы лучше начнем понимать окружающий нас мир, избегать дутых сенсаций и увидим действительно интересные и привлекательные стороны научных исследований.
Космонавтика: мечтаем, чтобы летать (6 лекций)
Полеты в космос — величайшее техническое достижение человечества. Как и зачем мы отправляем в космос роботов и людей? Что дает и что может дать нам работа за пределом Земли? Когда человек вернётся на Луну и отправится на Марс? Какой космонавтика будет завтра? Обсудим это вместе.
Лектор - Ольга Сильченко, доцент, доктор физико-математических наук, заведующая отделом физики эмиссионных звезд и галактик ГАИШ МГУ:
На лекциях мы поговорим о концепциях образования галактик, рассмотрим как классические концепции, разработанные в 70х годах, так и современную концепцию иерархического собирания галактик из мелких фрагментов в результате слияний темных гало. Отдельные лекции будут посвящены актуальным вопросам эволюции галактик, вызывающим сейчас особый интерес и далеким от разрешения, и актуальным вопросам эволюции галактик, вызывающим сейчас особый интерес и далеким от разрешения. Самая модная тема в этом вопросе – это сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик.
Лектор - Дмитрий Вибе, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН:
Межзвездная среда и звездообразование (6 лекций)
В курсе мы поговорим о том, как изменялись представления человека о звездообразовании, как совершенствование астрономической техники изменяло наши представления о межзвёздной среде, из чего состоит межзвёздное вещество и какие физические условия на самом деле царят в межзвёздном пространстве (и это далеко не всегда космический холод!). Вы услышите о молекулярных облаках — колыбели рождающихся планетных систем, — которые способны накапливать в своих недрах далеко не только молекулярный водород, но и более сложные органические молекулы, и узнаете о том, каким видится сегодня процесс рождения планетных систем и как происходит или происходило звездообразование далеко от нашего космического дома — и в пространстве, и во времени.
Солнечная система уже давно перестала быть для нас просто астрономическим объектом. Это наша расширенная экспериментальная площадка, которая вот-вот станет и нашим домом. В Солнечной системе нам доступны те же методы исследования, что мы применяем и к родной планете, поэтому в последние десятилетия и даже годы мы узнали много нового об устройстве Солнечной системы, о её происхождении и эволюции. Мы проникли в глубины атмосфер планет-гигантов и Венеры, нашли органику на Марсе, составили подробные карты небесных тел от Меркурия до Плутона. В курсе лекций мы поговорим как о новых открытиях, так и о новых загадках Солнечной системы, которые ещё ждут своего решения.
Лектор - Леонид Зотов, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории гравиметрии ГАИШ:
КосмоСферы - от Земли до пузырьковых Вселенных (10 лекций)
Курс включает в себя лекции по темам, лежащим на границе геофизики, планетологии, астрономии и общей истории естественных наук. Слушатели познакомятся с современным состоянием исследований в области геофизики, высшей геодезии, дистанционного зондирования. Мы взглянем на Землю и планеты Солнечной системы с борта космических миссий. Обсудим проблемы изменений климата, мониторинга геофизических полей. Поговорим об истории изучения сил притяжения. Расширяя сферу нашего обзора, мы поговорим о звездах и галактиках, крупномасштабной структуре Вселенной, вплоть до достижений современной космологии. Одна из задач курса – попытаться осмыслить мировоззренческое значение расширения радиуса сфер человеческого познания.