Найти тему
Пограничный контроль

Сила инерции

Погода изменилась, появился довольно ощутимый прохладный ветерок, и отдыхающих на нашем местном водоеме стало заметно меньше. Это и понятно – несмотря на то, что вода остается теплой, выходить из нее уже весьма некомфортно. Но некоторые все равно продолжают купаться, особенно дети, а потом сидят на берегу, дрожа от холода и закутавшись в полотенца.

Почему они продолжают купаться, хотя погода уже явно к этому не располагает? А потому же, почему многие люди продолжают в первые дни жары ходить в плотной обуви и явно не располагающей к прохладе одежде. Или, наоборот, не торопятся осенью надевать шапку, шарф и перчатки. Или продолжают встречаться или жить с человеком, хотя давно уже не испытывают к нему никаких чувств. Или работают на привычной работе, потому что она рядом с домом и зарплата хорошая, хотя от начальства, поставленных задач и милых коллег уже отчетливо подташнивает.

Что это такое? Это сила инерции, силы привычки, сила стереотипов. Условия уже давным-давно изменились, а мозг еще не перестроился. Так уж мы устроены, такова наша физиология – все перемены даются нам с трудом, а на их осознание и адаптацию к ним требуется много сил. Так, например, в сериале «Экспансия» жители пояса астероидов не спешили вступать в союз с землянами и марсианами, помня их как агрессоров, несмотря на то, что ситуация существенно поменялась, люди признали свои прошлые ошибки и повинились за них.

vsegda-pomnim.com
vsegda-pomnim.com

Адаптация к меняющимся обстоятельствам – один из добрых плодов современной этической системы, которая требует от человека постоянно развиваться и менять свои взгляды, принципы, устои, отношения и образ жизни ввиду изменяющихся реалий. Архаичной этической модели эта адаптация чужда – в архаике ничего не меняется и просто воспроизводится, поэтому и подстраиваться под изменения нет смысла.

Если все же жизнь потребует изменений – ну хотя бы ради сохранения здоровья и жизни – в архаике адаптация к таким изменениям проходит с большим трудом, требует значительно больше времени и отнимает массу сил. Чем сильнее человек погружен в архаичную этическую модель, тем сильнее инерция и тем тяжелее ему дается адаптация. Если же от этих изменений и вовсе отказаться, качество жизни начнет заметно ухудшаться, и в конце концов, вы просто простудитесь, искупавшись в ледяной воде на октябрьском ветру.

И наоборот – чем больше человек уделяет время и внимание саморазвитию, чем больше задействует мозг, тем ему легче даются перемены. Люди, чья работа связана с переездами, с общением с другими людьми, айтишники, люди творческих профессий – большинство из них адаптируется к переменам гораздо быстрее и проще, чем люди других профессий и другого образа жизни. Путешествия, изучение иностранных языков, психология, музыка, искусство, литература, науки – все это не только развивает ваш мозг и помогает вашему самосознанию и саморазвитию, но и уменьшает силу инерции, улучшая, соответственно, качество жизни.