Найти тему
О! СЮЖЕТ

Когда реальность лучше, чем мечта.

Если ваша мечта красива, то она обязательно осуществится. Не верите, спросите у героя рассказа Рэя Брэдбери "Погожий день". Осталось только определиться, что значит "красивая".

Джордж и Элис Смит приехали в отпуск во Францию. Обычные люди, небогатые американцы. Одно необычно в Джордже - это человек, который любит искусство больше жизни. Кажется, что он вполне может позавтракать фруктами с натюрморта.

Его любимый художник - Пабло Пикассо. Джордж знает всё о его работах и о нём самом. Ему также известно, что художник сейчас находится совсем рядом от него, в одной рыбацкой деревне, где гостит у своих друзей. У Джорджа есть мечта - купить картину Пикассо, но пять тысяч долларов у них с женой никогда не будет, то есть эта мечта недостижима и нагоняет на него тоску.

И всё же он мечтает, несмотря ни на что. И судьба идёт ему навстречу. Гуляя вечером вдоль моря, он видит человека, который палочкой от мороженого гениально рисует на песке гигантскую картину. Джордж узнаёт в этом художнике Пикассо.

Все изображения - интернет.
Все изображения - интернет.

Заворожённый, он восхищается рисунками, которые его кумир рисует простой палочкой от мороженого. Джордж долго смотрит на них и сокрушается, что скоро от них не останется и следа, так как они будут смыты приливом. В досаде он решает мчаться в отель за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть нарисованное на песке полотно. Но солнце уже почти село, до полного заката оставались какие-то мгновенья. Что же ему делать?

В этот момент художник подходит ближе, здоровается и смотрит в глаза Джорджу Смиту так дружелюбно, словно угадывает все его мысли. Он тоже смотрит на тонущий диск солнца и слегка покачивает головой. Палочка от мороженого падает из его руки. Художник прощается с Джорджем Смитом - доброй ночи. И вот он ужё идёт прочь, к югу.

Джордж стоит, глядя ему вслед. И спустя минуту он начинает делать то, что только и возможно было сделать в его положении. Он идёт вдоль берега, мимо верениц нарисованных его кумиром фавнов и сатиров, пляшущих единорогов и пьяных от вина и счастья девушек. Он проходит долгий путь, буквально не отрывая глаз от бушующей вакханалии. А когда он доходит до конца, то поворачивает и двигается в обратном направлении, всматриваясь в песок настолько пристально, словно ищет потерянную монетку. Так он бродит до тех пор, пока не сходит кромешная темнота и не скрывает от него картины на песке.

-2

Джордж получил пусть недолговечную, но все же СВОЮ картину Пикассо. Да, эту картину смыло приливом, он не смог её запечатлеть физически, но всё же он запечатлел её, запомнив целиком в мельчайших деталях каждый штрих, каждый "мазок" на песке. Теперь этой картины уже нет, и никто больше не сможет её увидеть, стало быть она навеки безраздельно принадлежит только ему. Таким вот, пусть не совсем обычным способом, и сбылась его мечта. Теперь он вполне счастлив и совсем не тоскует.

Кто-то увидит в этой истории лишь призрак сбывшейся на несколько минут мечты и вновь наступившую тоску. Но этот кто-то и не имел этой мечты. Не для него судьба готовила такой подарок. Он может пожелать себе иных мечтаний, главное, красивых. Тогда останется только верить, и его красивая мечта неприменно сбудется. Любая мечта начинается с мечтателя.

-3

Как считаете?

По рассказу был снят фильм "Лето Пикассо" (1969г.), но история там иная. Мне она не показалась интересной, кроме того, на русский язык фильм не дублировался, во всяком случае, я не нашла. Зато в фильме звучит музыка Мишеля Леграна, в том числе, столь необычная для его музыкального стиля Summer Song.