Найти тему

Мои любимые школьные предметы

О чём только мы не говорим на уроках иностранного языка. Обычно весь начальный этап его изучения крутится вокруг самого ученика. Я бы его условно назвала "Всё обо мне и о том, что меня окружает". Помните рассказы В. Драгунского "Что я люблю... И чего не люблю"? Вот об этом мы тоже много и долго говорим. Только на английском или на немецком.

Есть в изучении иностранного языка и такая тема, как "Школьные предметы". В Беларуси она изучается в 4 классе. То есть речь идёт о предметах начальной школы.

Сегодня я хочу поговорить о любимых школьных предметах всего курса обучения в школе. Всё, что касается слова "люблю", - крайне важно для нас самих. Это то, что делает нас нами.

Я всегда любила изучать языки. Любые. На мой взгляд, нет языков неинтересных. Или ненужных. В белорусских школах дети изучают русский и белорусский языки с первого класса (даже с садика) и иностранный язык с третьего класса. Что касается языков, то больше всего я люблю читать и писать. Читать - это чистой воды литература, т. е. книги на том или ином языке. А писать - это для меня творчество. Я всегда любила писать сочинения и придумывать литературные произведения, типа рассказов или стихов. Сейчас я пишу и произведения побольше - повести. До романа дело пока не дошло.

Надо сказать, языки и литературу, в том числе и немецкий язык (именно его я изучала в школе), у меня преподавали замечательные учителя. Так, моя любимая учительница русского языка и литературы - Инесса Георгиевна - до сих пор работает в той же школе, что и раньше. Она настолько любит свой предмет, что его любят и её ученики. Инесса Георгиевна всегда рассказывала нам много того, чего нет в учебниках. Особенно это важно для изучения литературы: не зная особенностей эпохи, не возможно понять литературное произведение. Я думаю, это одна из причин, почему современные дети не любят читать или не хотят читать то, что проходят в школе.

А белорусский язык, когда я училась в лицее, у нас преподавала заслуженный учитель РБ. Иногда это само по себе ничего не значит. Но не в нашем случае. Наша Евгения Павловна была влюблена в белорусский язык. Надо ли говорить, что мы тоже его полюбили? Я даже на олимпиады по белорусскому языку ходила. И выиграла две из них.

Немецкий язык (с пятого по восьмой класс) у нас вела учительница, которую любили все дети без исключения. (Я посвящу ей отдельную статью. Поскольку этот человек сыграл в моей жизни очень важную роль).

Сколько я преподаю иностранные языки, столько убеждаюсь, что на начальном этапе его изучения иностранный язык (любой) любят все дети без исключения. Но примерно с класса пятого эта любовь либо увеличивается, либо сходит на нет. Почему так происходит? Ответ на это вопрос прост: иностранный язык - это 100% труда и сознательной работы над ним. И только тогда он будет понятен и любим. С девятого по одиннадцатый класс я в этом убедилась.

До девятого класса я думала, что хорошо знаю немецкий язык. Но когда я без подготовки описала зиму на "три" (это было на подготовительных курсах и отметка не ставилась в школьный журнал), я поняла, что мои знания недостаточные. Но в лицее в старшей школе у нас вела иностранный язык "тренер" по немецкому языку. Я нисколечки не преувеличиваю. Немецкий язык у нас был пять раз в неделю. Обычно два спаренных урока два раза в неделю и ещё один. И домашнее задание нам задавалось на каждый урок в отдельности: например, 15 упражнений по немецкой грамматике на один урок из учебника, который мы потом проходили на первом курсе университета (Д.А. Паремская) и пять тем (составить самостоятельно и подготовить устное сообщение) на второй урок). Интернета не было. Переводчиков - тоже. Словарь "Немецко-русский и русско-немецкий" (профессиональные словари и учебники нам закупили в самом начале обучения в лицее) был востребован на каждом уроке. А вот информацию, типа биография любимого художника или описание его картин, можно было найти лишь в библиотеке. Никто не ныл. Я делала немецкий иногда до 4 утра. В 8.30 начинался первый урок в лицее. Тяжело в учении, легко в бою, как говорится.

И многие приёмы, которые мои учителя немецкого языка использовали на уроках, я взяла на вооружение и использую их до сих пор.

Три первых курса в университете я отдыхала на занятиях по практике языка и по грамматике. Конечно, что-то новенькое мы изучали и в институте, но база была такой прочной, что для поступления в вуз никто из учеников в нашей группе (только немцы) не занимался с репетитором. Говорили все. И говорили отлично.

5 человек из 7 связали свою жизнь с иностранными языками (все с немецким, а двое ещё и с английским) и один ученик (шестой) потом выучил английский даже лучше, чем немецкий и работает в IT-компании в США. Но 7 из 7 сдавали немецкий язык при поступлении в вузы.

Испанский язык я изучала с 9 по 11 класс. Этот иностранный язык я выбрала осознанно. И очень его люблю. Но и про него надо писать отдельную статью - есть что сказать.

Иностранные языки - это моя отдельная любовь. И она самая большая. Я всегда изучала этикетки продуктов на разных языках. И, зная хотя бы один, могла вычленить слова в любом другом. Прочитать не могла. А перевести и написать - да. Когда я путешествую, я всегда знакомлюсь с тем языком, на котором говорят в той стране, где я нахожусь. И всегда тренирую языки, которые знаю. В немецкоговорящих странах (Германия, Швейцария и Австрия) я говорю на немецком. Реже - на английском. В Чехии - на английском (и на русском), Швеция - на английском и немного на немецком (зависит от собеседника), страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) - на английском или на русском, Польша - на белорусском, немного на польском (понимаю почти всё, но говорить пока не очень умею) и на английском, в Украине - на украинском (люблю этот язык и хорошо на нём говорю) и реже на русском.

-2

Мой муж знает: если я нашла собеседника, говорящего на каком-то из иностранных языков, которые я знаю, то лучше мне не мешать. Иногда я общаюсь часами с новыми собеседниками.

Биология. И медицина. Люблю людей и всё, что с ними связано. В школе прочитала свою первую книгу по психологии. Взяла в школьной библиотеке. А биологию у меня с 9 по 11 класс вела психолог. Интереснее уроков по биологии я не видела. Даже контрольные были похожи больше на квест.

Рисование (ИЗО). Люблю рисовать. И рисование в пятом классе у нас вела учительница рисования. Мы учились рисовать примерно, как в художественной школе.

Пение и музыка. Учителя пения и музыки у нас в школе звали Александр Сергеевич П. Фамилия тоже похожа на Пушкин. И вид был соответствующий. Звали его именно "Пушкин". Не в лицо, конечно. Он играл на фортепиано. И учил нас петь. А в свободное время под его руководством выступала школьная группа мальчишек-старшеклассников, которые играли на всех видах гитар и ударных и при этом ещё и пели. В основном рок. Фанатели от ребят-музыкантов все без исключения. И учИтеля музыки мы тоже любили. Он и был создателем группы.

Примерно так это было. Фото из интернета для иллюстрации.
Примерно так это было. Фото из интернета для иллюстрации.

К остальным школьным предметам я отношусь хорошо.

Вывод: если какой-то предмет преподаётся учителем, который сам его любит, то и ученикам передаётся эта любовь. Надо только оказаться в нужное время в нужном месте.

А какие школьные предметы любите Вы и Ваши дети и почему?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#школа #школьные предметы #любимые учителя

#учитель и ученик #иностранные языки