Найти тему
Худеющий Фотограф

5 тысяч штрафа и точка. Не нравится – 10. Парковочный «клондайк» 🅿️💰🚙

Для жителей городов, до которых еще не докатилась тотальная платная парковка в городе, вероятно, будет сюрпризом размер штрафов и вообще порядки ведения дел «держателей» городских парковок. В Москве эта история уже длится довольно давно, но какой-то привычной она не стала даже теперь. Лично я попадался пару раз на этой истории и был, мягко говоря, в шоке. Рассказываю.

Если вы вдруг не в курсе, но если вас «поймают» за неоплаченную парковку на московской улице (там, где есть знак платной парковки), то штраф составит 5000 рублей. Это, вообще максимально возможный штраф за любое нарушение ПДД. Всё правильно – ведь неоплаченная парковка – это такое опасное нарушение. Куда опаснее, чем проезд светофора на красный или превышение максимальной скорости на 100 км/ч, например. Сделано это якобы потому, что при максимальной цене парковки в 450 рублей в час (в самом центре столицы), бывает выгоднее заплатить штраф 5000, чем оплачивать, например, сутки парковки. И звучит вроде логично. Но ведь штраф 5000 рублей выписывают даже там, где парковка стоит 40 рублей в час. Где логика? Её нет.

Впервые я «оштрафовался» на пятёрик по технической причине. Никогда намеренно не бросал машину на «платке», не оплачивая время. Заехал в одну контору, поставил парковку на 1 час. Задержался чуть дольше, но приложение парковок решило не беспокоить меня такой мелочью, как напоминание конца парковки. Я этот момент подловил через 15 минут и парковку продлил. То есть, машина стояла «бесплатно» 15 минут. В это время парковщики проехали мимо дважды и выписали, видимо, штраф. Узнал я о нём, конечно, в «Госуслугах». Платите, мол, пять штук. И ни письма, ни фотографии нарушения. По сумме я догадался, что это паркинг, а что, где – не ясно. Ждал письма с фотофиксацией. Дождался письма с требованием «срочно заплатить». Опять же, без самого штрафа.

Доехал до конторы АМПП, которая, собственно, и занимается поборами по московским парковкам. Говорю мол: с чего штраф, вы письма даже не прислали. Мне в ответ: «Не могли не прислать письмо, вы его специально не получали». А по закону, на секунду, такое письмо мало того, что должны вручить в руки под подпись, но так еще и есть 10 дней на обжалование этого. Ну а требование по уплате мне прислали, когда уже, разумеется, выходил срок оплаты штрафа. Тем не менее, мой штраф мне распечатали. И у меня появился повод поспорить о его правомерности.

-2

Дело в том, что для штрафа фотографируют машину два раза. И первая фотография была сделана как раз в тот момент, когда машина стояла без оплаты. А вот вторая фотография была сделана ровно в ту минуту, когда я опомнился и парковку продлил. Короче, момент спорный, а «пятёрик» платить не очень хочется. К тому же, что важно, в самой этой конторе мне дали распечатку почтовых уведомлений, где черным по белому было написано, что «попытки вручения письма со штрафом – не было». Соответственно, как минимум, у меня были 10 дней на обжалование и 2 месяца на оплату штрафа. Но «по-хорошему» решить не удалось. Поэтому пошел в суд.

КСТАТИ, ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ФАКТ: поскольку штраф за парковку выписывается не ГИБДД, то и 50% скидки за быструю оплату штрафа никакой нет.

В суде – две претензии: штраф мне не прислали, вторая фотография сделана в тот момент, когда парковка была оплачена. Мировой судья (о сюрприз-сюрприз) разбираться не стала. Сказала, что я намеренно уклонялся от получения письма (несмотря на то, что «попытки вручения письма не было» даже по информации этой конторы) и просто удвоила штраф за несвоевременную его уплату. Причину отсутствия попытки вручения я позже выяснил: с почтового отделения уволился последний почтальон и они тупо забили на доставку писем.

-3

Суд высшей инстанции всё же прочитал про «отсутствие попытки вручения» и решение мирового судьи отменил. Дальше бодаться я уже не хотел и просто заплатил 5 штук. Увы.

Второй раз попался тоже не сознательно. Но, конечно, по собственной глупости. Какой же дурак будет думать, что знаки платной парковки в России будут стоять «по правилам»? Еду голодный как черт, вижу «Пятерочку» слева по ходу движения. Напротив – размеченные места. Знаков нет. Заскочил, купил бутерброд и колу, через 7 минут выскочил и уехал. Получаю штраф и понимаю, что знак платной парковки стоял «для встречной», хотя разметка мне, конечно, никак не запрещала запарковаться со своей полосы. Ну а для лучшей собираемости штрафов пресловутая контора АМПП повесила стационарные камеры: теперь не нужны даже машины и парковщики.

И вот к чему всё это? А к тому, что каждый из этих двух раз цена часа парковки была 40 рублей. А штраф – 5000 и никаких скидок. Почему так? Понятно, почему. Непонятно только одно: почему при таких штрафах, при «московском» финансировании и т. п. нельзя сделать всё это «нормально»? Почему нельзя повесить на эти деньги знаки, как надо? Почему нельзя обеспечить доставку пискем со штрафами? Почему нельзя посадить юридически грамотных сотрудников, которые при этом не будут хамить в стиле «ничего не знаю, мне плевать, что там в законе написано». А это я все выслушал во время своего визита в контору. Будь там нормальный сотрудник – я бы точно обошелся без визитов суд и (скорее всего после консультации юристом) просто заплатил бы штраф, коли уж сам облажался.

Спасибо, что дочитали до конца. Подпишитесь на канал, если еще не подписались и поделитесь своим мнением или опытом в комментариях. Очень интересно.

Всем мира ☮️