Найти в Дзене
Задумчивый автор

Всегда Готовы Спасти Человека

Посещение Военизированной горноспасательной части – один из самых дорогих моему сердцу эпизодов за все годы работы в газете. Там я не раз сталкивалась с тем, что передо мной сидел скромный человек, который рассказывал о горноспасательном деле, говорил добрые слова о коллегах, а о себе молчал. А потом я находила его имя в историческом формуляре со списком награжденных за проявленное мужество и умелые действия при ликвидации аварии и спасение людей. 

Мне запомнились многие горноспасатели, но некоторые – особенно. Например, Владимир Марченко, который на момент нашего разговора готовился к выходу на пенсию и переезду в другой город. Такой улыбчивый, открытый и простой.

-2

С какой счастливой улыбкой он вспоминал, как спасатели целым отделением выезжали на рыбалку или на прорубь в Крещение (кстати, именно Владимир эту традицию и завел).

- ВГСЧ – это мой второй дом. А ребята мне как братья. Я сам пока еще не понимаю, что уезжаю. И не знаю, что меня там ждет. Здесь-то я свой, собственный (улыбается), а там еще обживаться надо. Конечно, когда-то я там стану своим, заведу новые традиции. А о работе своей могу сказать одно: настоящий горняк в нашу сторону никогда плохого не скажет. Наша работа такая: сегодня всё спокойно, а завтра на выезд. Но мы всегда готовы, мы всегда на связи. Мы – спасатели, и этим всё сказано.

-3

В 1988 году Владимир Марченко вошел в мирнинскую группу из 16 человек, отправившуюся на ликвидацию последствий землетрясения в Армении. Владимир навсегда запомнил время, в которое произошло землетрясение, ведь в 11:50 остановились городские часы. Многие находились на момент землетрясения в своих домах. В тех самых девятиэтажках, которые потом одну за другой откапывали из-под завалов. Невозможно представить, что пришлось пережить мирнинским спасателям, на участке которых под завалами был погребен детский сад и роддом. По словам Марченко один парень, откапывавший роддом, поседел у них на глазах…

Возглавляет часть Сергей Шредер (крайнее фото). В музее части можно увидеть список его наград: «Шахтерская слава» I и II степени, «Шахтерская доблесть», медаль Кемеровской области «За честь и мужество», государственная награда Российской Федерации – медаль «За спасение погибавших». 

-4

- Я с детства знал, что буду горноспасателем. Мой дед поступил на службу горноспасателем сразу после войны. Он отдал этому делу 40 лет своей жизни, дослужился до командира взвода. Отец отработал более 30 лет в Прокопьевском горноспасателем отряде. Мама примерно столько же отработала инженером в лаборатории отряда. Я вырос в отряде, видел всё изнутри. И хотел стать горноспасателем. 

Сергей Владимирович много лет проработал горноспасателем в угольной промышленности, отличающейся высокой аварийностью. Поэтому повидал он за годы службы немало. Один день – 4 ноября 2007 года – Сергей Шредер помнит с точностью до секунды. В этот день он попал под взрыв, уже не в первый, но на этот раз в самый серьезный раз. Его отбросило ударной волной к борту выработки, на респираторе оторвало плечевые ремни, головной светильник сбило. Он получил ожоги 2-ой и 3-ей степени рук и головы. Отделение Сергея Владимировича не пострадало, товарищи помогли ему выйти из шахты. Когда супруга увидела его в бинтах, с ожогами, она, конечно, была шокирована. Но о том, что мужу стоит подумать о другой, более безопасной профессии, не сказала ни слова. А Сергей Владимирович уже через 20 дней вернулся на работу. И это был единственный его за 23 года службы больничный.

Отец Сергея, который служил в горноспасательной части рядовым бойцом, и мать, которая в составе лаборатории тоже часто выезжала на аварии, не всегда могли уделить сыну столько времени, сколько им хотелось бы. Но сын их не подводил. Ему не нужно было что-то повторять несколько раз. Родители говорили – он делал. Сергей учился без троек, занимался спортом (входил в сборную города по футболу). В 18 лет встретил свою любовь – Анжелику. Предложение любимой сделал сразу же. Молодые сначала подали заявление в ЗАГС, а потом уже поставили родителей перед фактом. Через год после возвращения Сергея из армии у них родился первый сын, а еще через несколько лет – второй. 

- На серебряную свадьбу мы с женой посидели тихо, вдвоем. Вспомнили, как всё начиналось. Даже не верится, что столько лет прошло. 

Сергей Владимирович по натуре домосед. Он и подумать не мог, что когда-то переедет в другой город. Но когда ему предложили должность в Мирном с перспективой на командира отряда, жена его поддержала, сказала: «Давай попробуем». Это и сыграло ключевую роль в решении Шредера принять предложение о работе в Мирном. 

- Сергей Владимирович, какая из ваших наград вам особенна дорога?

- В 1999 году я работал респираторщиком в Прокопьевском горноспасательном отряде. На шахте «Красногорская» произошел взрыв. Почти вся смена была застигнута аварией – это более 50 человек. Пять работников шахты остались заблокированы на аварийном участке, куда было направлено наше отделение. По Уставу ВГСЧ в шахту для оказания помощи пострадавшим после взрыва должно быть направлено по одному отделению на каждого пострадавшего, то есть на этот аварийный участок должно было быть направлено пять горноспасательных отделений. Но так как на других участках тоже были пострадавшие, горноспасателей не хватало. Поэтому разбор завалов после взрыва, оказание медицинской помощи пострадавшим (у всех были многочисленные переломы и ожоги) на этом участке мы выполняли одним отделением. Всех благополучно транспортировали по вертикальной выработке на основной штрек участка. Всё это заняло у нас около часа. Правительственные награды – медали «За спасение погибавших» нам вручал Борис Ельцин. Когда я посмотрел наградные документы, оказалось, что в них всё довольно-таки подробно описано. Наверное, шахтеры рассказали. Потому что на этом участке были только мы и они. Эта награда дорога мне больше, чем другие. 

#люди