Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Прошли столетия, а фраза актуальна как никогда! От еды зависит многое – настроение, здоровье, красота, фигура. Сделать основы правильного питания нормой жизни – тяжело, но как, известно «путь осилит идущий».
Польза шоколада неоспорима. На прилавках магазинов и супермаркетов представлено огромное разнообразие шоколада различных производителей (отечественных и иностранных). Но как выбрать именно тот правильный шоколад, от которого можно получить настоящее наслаждение и пользу?
Существуют нескольких основных сортов какао-бобов: Американский, Азиатский и Африканский. Лучшими считаются Американские и Африканские сорта. Африканский сорт самый популярный, он занимает 70% всего рынка.
В правильном шоколаде обязательно присутствуют какао-масло, какао тертое и сахар.
Виды шоколада
Тёмный (горький шоколад) - как правило, содержит от 55% до 99% процентов чистого какао (тертого).
Молочный шоколад — очень популярный вид продукта. Изготавливается также как и тёмный шоколад, но с добавлением молока.
Многие считают, белый шоколад «неправильным», но это не так. На то, что данный продукт – самый настоящий шоколад, указывает в его составе какао-масло.
Большую популярность приобрел и пористый шоколад, который изготавливается по специальной технологии с применением вакуума. В результате чего, в шоколаде образуются воздушные пузырьки.
Но часто производители, стараясь сэкономить, заменяют натуральные компоненты на растительные жиры (имитирующие жирность), какао-порошок (придающий цвет), добавки (имитирующие вкус).
При покупке обращайте внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. Если в составе присутствуют «необычные» компоненты – растительные жиры, ароматизаторы, консерванты – лучше от такого шоколада отказаться. Шоколад должен быть натуральным! Хорошо, если в качестве добавок присутствуют цукаты, хуже, если нуга и карамель, в которых содержится много сахара.
Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада указан какао-порошок, вместо тертого какао – это свидетельствует о низком качестве продукта. Какао-порошок – это жмых, который остается при «добывании» какао-масла из какао-бобов.
Нужно помнить, что масло какао-бобов – очень дорогой продукт, поэтому натуральный шоколад не может стоить дешево.
1. Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться очень долго. Поэтому многие производители для увеличения сроков годности добавляют консерванты.
2. Тает во рту и не размазывается в руках (какао-масло при температуре 25 градусов – твердое и хрупкое, при 32 градусах –начинает плавиться).
3. Настоящий шоколад не должен крошиться и липнуть на зубах. Если это происходит – значит, шоколадная смесь была изготовлена на основе кокосового, пальмового или другого растительного масел. Об излишке растительных жиров скажет любой неестественный вкус – пластилиновый, мыльный...
4. Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.
5. Характерный хруст при разламывании.
Любите себя, ешьте и пейте только натуральный шоколад!