Согласно закону единства противоположностей, знание, как и всё в этом мире, есть явное и есть сокрытое, тайное. Так же дела обстоят и в поисках средств(а) долголетия, а то и бессмертия!
Искателей Панацеи история человечества знает множество. Часть таких авантюристов, в хорошем смысле слова, вела свои работы явно, а часть - тайно, по причинам собственной безопасности. Но чаще всего, одно и то же лицо вело одновремённо и явную, и тайную работу. За явную можно было получить отличие и продвинуться на службе и в обществе, а за тайную не получить остракизма и погибели.
Так, после осознания алхимиками двуличности всех правящих элит в отношении искателей Философского Камня, суть которой выразил выдающийся алхимик Европы 13 века Альберт Великий (настоящее имя граф Альберт фон Больштедт) в своём трактате "Об алхимии", в 8-м пункте наставлений алхимику,
"Да избегнет он всяких близких отношений с принцами и вельможами. Ибо поначалу станут они торопить его в работе, в случае же неудачи ожидают его жесточайшие пытки, тогда как наградой за успех будет ему темница", они стали тщательно конспирироваться. (Жак Садуль, "Сокровище алхимиков", Москва, 2000 г, стр. 68. Жак Садуль - современный французский исследователь истории алхимии).
Сам Альберт замаскировался неплохо. Он был от рождения граф, служил Церкви, а в 1260 году назначен епископом Регенсбурга, по рождению и крови - немец. Выдающимся явным достижением Альберта, причём достоверным достижением по заключению части совремённых нам экспертов(!), является смена времён года, инициированная им в день Богоявления в монастыре, где он служил и тайно занимался алхимией.
При этом Время текло стремительно. Очень кратко суть содеянного Альбертом: среди зимы и морозов в монастырском дворе, на специально званом обеде, зацвели и плодоносили фруктовые деревья. Порхали и щебетали летние птицы. Всё длилось не более 4-х часов. Свидетелей-современников - море. Среди гостей присутствовали: Уильям Второй, граф Голландский, король Римский и сам император Вильгельм! При этом Альберт отвёл гнев и алчность завистников в сторону, объяснив всё случившееся волей Господа (что действительно так!) и собственным скромным, но ревностным и преданным служением Всевышнему. Конечно, против Бога никто не пошёл, а сам Вильгельм поспешил засвидетельствовать своё почтение Творцу, провозгласив Альберта Великого "величайшим учёным среди смертных, даровал земли близ монастыря и право собирать налоги в городе Утрехте" Умер Альберт Великий 15 ноября 1280 г., за год до смерти потеряв память и остроту ума.(А. Масалов, "Великие алхимики", 2007 г., стр. 100).
Сказка? Может быть, но "В 1941 году папа Пий Двенадцатый провозгласил его патроном всех наук и христианских учёных" ( Жак Садуль, 2000 г., 67 стр.).
По сей день его восемь пунктов соблюдаются алхимиками, кои имеются по миру даже в настоящее время, например, Каро Роже (Жак Садуль). И первый пункт наставления алхимику незыблем:
"Да будет алхимик скромен и молчалив; да не раскроет он тайну опытов своих никому". Это была защита ото всего. Тайна. Таким же был Исаак Ньютон, которого часть его современников и, недавно почивший в Бозе, физик-теоретик инвалид Стивен Хокинг, считали "исчадием ада", а Хокинг - ещё и "не совсем красивым человеком". Почему так? Потому что И. Ньютон умел защищаться и буквально вешать тех, кто хотел повесить его самого.
Алхимией Ньютон занимался 50 лет и параллельно теологией. Интенсивно натуральной философии, частью которой и является физика, отдал всего четыре года, написав результаты своей, прикладной алхимии работе, в кратком труде: "Математические начала натуральной философии". Она включала три закона механики Ньютона и его закон всемирного тяготения. (Работы Ньютона по Свету мы не трогаем, поскольку большинство из нас далеки от натуральной философии, как Земля от Солнца), а о биноме Ньютона в математике все мы слышали и т.д. Переведена и опубликована эта работа была только после смерти Ньютона французским академиком Л. Эйлером, правда, с ошибками Эйлера в третьем законе Ньютона (Смирнов А. П., "Физика реальности", Прохорцев И. В., "Метафизика реальности", СПб, 2002 г. стр. 296.
Закон единства противоположностей: сила действия равна силе противодействия, в формуле упущен коэффициент, не понятый Эйлером. СПб, Международный клуб учёных). Резкие перепады в общении со своими английскими современниками последние относили за счёт отравления Ньютона ртутью.
Ибо у себя дома Исаак настойчиво искал Философский Камень, где главной действующей субстанцией выступала ртуть. И это длилось много лет. Мы же его знаем как физика и математика, но не знаем, как алхимика и богослова. Философский Камень Ньютон (1643 - 1727 гг.) не нашёл, но зато сварил особый сплав, из которого до сих пор изготавливаются зеркала телескопов! И это с полным умалчиванием об алхимии.
Печально.
Итак, скажем прямо: выдающийся алхимик Исаак Ньютон. Отец фундамента физики. Его настольной книгой в лучшие годы был трактат алхимика Филалета "Открытые врата в палаты короля", изданный в 1655 году. Этот экземпляр, зачитанный им до дыр, был продан в 1936 году родственниками Ньютона и теперь хранится в Британском музее (А. Маслов, "Великие алхимики", стр. 196, 2007 г.).
Ньютон свято верил алхимии и неустанно работал в этом направлении. Вместе со своим старшим коллегой, который так же был алхимиком, химиком и физиком, Робертом Бойлем (закон физики Бойля-Мариотта) они подали в английский парламент законопроект о запрете распространять сведения о трансмутации металлов.
Правда, одну успешную трансмутацию в золото приписывают-таки Р. Бойлю (1627 - 1691 гг.). Его главный труд "Химик-скептик", 1661 г. . Ну, хоть стой, хоть падай, если о трансмутации правда. Не забывайте, читатели, что и автор канала - большой скептик.
Однако придётся-таки упомянуть, что алхимическое золото можно увидеть своими глазами и сегодня. Это шведские дукаты 1706 г., на каждом есть надпись: "Это золото химическим искусством выплавил в Стокгольме в 1706 году О. А. Пайкуль".
В 1962 г была сделана экспертиза одного такого дуката, которая установила, что сделан он из высокопробного золота с 3% примесью олова.
Есть чеканная памятная медаль с латинской надписью: "Чудесное превращение, содеянное в Праге 16 января 1648 года в присутствии его королевского величества Фердинанда Третьего". Имеется медаль весом 60 граммов, на одной стороне которой латинская надпись: "Aurea progenius plumbo prognata parente" ("Золотой потомок свинцового родителя"). На другой её стороне - немецкий текст: "Химическое превращение Сатурна в Солнце произведено в Инсбруке 31 декабря 1716 года при покровительстве его сиятельства пфальцграфа Карла Филиппа".
Медальон Зейлера хранится в собрании медалей и монет Музея истории искусств в Вене, диаметром 40 см и весом около 7 кг, с латинской надписью, что в 1677 году, в праздник Святого Леопольда, Венцелем Зейлером был проведён "этот истинный опыт действительного и полного превращения металлов". Медальон проверяли эксперты, признали его золотую действительность (А. Масалов, "Великие алхимики", стр. 238).