Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Вице-спикер Совфеда Косачев напомнил властям Норвегии о правилах денонсации международных соглашений

    Вице-спикер Совфеда Косачев напомнил властям Норвегии о правилах денонсации международных соглашений  GLOBAL LOOK PRESS
Вице-спикер Совфеда Косачев напомнил властям Норвегии о правилах денонсации международных соглашений GLOBAL LOOK PRESS

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев напомнил Осло о правилах денонсации международных соглашений после заявлений норвежских властей по поводу договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Норвегия считает «бессрочно действующим» договор с Россией. Как писал сайт kp.ru, спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин поручил комитету нижней палаты парламента по международным делам рассмотреть вопрос о денонсации данного договора. Незадолго до этого Норвегия отказалась пропустить грузы из России, которые были предназначены для жителей российских поселений на архипелаге Шпицберген.

По словам Косачева, в такой случае речь идет о «состязательном толковании применимого международного права». «Существует ряд чисто юридических аргументов, обосновывающих обратное», - написал в своем Telegram-канале.

Политик отметил, что страна может как свободно присоединяться к международным договорам, так и свободно прекратить свои обязательства, а если в договоре не прописана процедура денонсации, то применяют Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года, которая допускает прекращение договора или приостановление действия в ответ на нарушение обязательств одной из сторон.

Косачев также обратил внимание на то, что в случае нарушения обязательств одной из сторон, другая имеет право на ответные меры, что отражено в разработанных Комиссией международного права ООН статьях об ответственности государств за международные противоправные деяния. «Тот, кто приходит за правосудием, сам должен приходить с чистыми руками», - заявил он.