46 лет назад, 6 июля 1976 г. на вооружение Советской Армии был принят газотурбинный основной танк Т-80.
У Т-80 - первого в мире серийного танка с единой газотурбинной силовой установкой - непростая судьба. Он начал разрабатываться в ленинградском СКБ-2 Кировского завода в 1968 г., а принят на вооружение в 1976 г. Однако идея газотурбинной боевой машины зародилась в Главном автобронетанковом управлении еще в 1948 г. В то время танковая газовая турбина была еще далека от совершенства, и потребовались годы упорной работы и множество опытных «объектов», в течение двух с половиной десятилетий утюживших полигоны и трассы, прежде чем газотурбинный двигатель смог окончательно «прописаться» на серийном танке.
Первая серия танков Т-80 была выпущена в 1976-1978 гг. Новый танк по праву считался одной из самых совершенных боевых машин, когда-либо разработанных советскими конструкторами. По своим тактико-техническим характеристикам он превосходил практически все современные ему аналоги. Известен случай, когда министра обороны Сирийской Арабской Республики Мустафу Тласа, руководившего боевыми действиями сирийской армии в Ливане в 1981-82 гг. корреспондент журнала «Шпигель» спросил: «Хотел бы бывший водитель танка Тлас иметь немецкий «Леопард 2», который так жаждут получить в Саудовской Аравии?», министр ответил: «.... Не стремлюсь иметь его любой ценой. Советский Т-80 - ответ Москвы на «Леопард 2». Он не только равен германской машине, но и значительно превосходит ее. Как солдат и специалист по танкам, я считаю Т-80 лучшим танком в мире».
Знаете ли вы, что:
- Боевая масса танка – 42 тонны, экипаж составляет 3 человека.
- Достоинства танка Т-80: максимальная скорость до 70 км/час, высокая маневренность, удобство для экипажа, двигатель хорошо заводится в сильный мороз, по каменистой почве передвигается лучше, чем дизельные машины, силовые установки легче ремонтируются (простая замена модуля).
- Недостатки танка Т-80: чрезмерный расход топлива, двигатель невозможно завести без аккумулятора, турбине для работы нужно очень много чистого воздуха (в пыли, в степи, в пустыне она быстро забивается и требует специального режима очистки), машина плохо управляется на низкой скорости и увеличивает расход топлива.
- Всего в нашей стране было изготовлено свыше 10 тысяч танков Т-80 разных модификаций.
- На вооружении Российской Армии находится около 550 танков Т-80, еще около 3 тысяч находятся на хранении.
- Т-80, несмотря на свою массовость, редко принимал участие в боевых действиях. Фактически он участвовал только в одной военной кампании, проводившейся российской армией — первой чеченской войне (1994-1996 гг). Тогда «вскрылся» главный недостаток этой боевой машины: чрезмерная прожорливость двигателя, приводившая к непланомерным остановкам танковых колонн во время марш-бросков. Дизельные Т-72 расходуют около 240л\100км, а газотурбинные Т-80 в зависимости от модели двигателя — до 420 литров. За рубежом Т-80 использовался в ходе Гражданской войны в Йемене в 2010-е гг.
- В Российской армии танки Т-80 в основном находятся в воинских частях, расположенных в Заполярье.
- Эксперименты по установке газотурбинных двигателей (ГТД) на танки начали проводиться в 1940-е годы в Третьем рейхе. Первой серийной машиной с подобной силовой установкой был шведский основной боевой танк Strv 103, состоявший на вооружении Сухопутных войск Швеции в 1966–1990 годы. Сейчас помимо Т-80 ГТД установлен также на американских танках M1 Abrams.
- Танки Т-80 в настоящее время находятся на вооружении Кипра, Пакистана, Южной Кореи, Узбекистана, Украины, Йемена, Анголы.
В Центральном музее Вооруженных Сил на открытой смотровой площадке вооружения и техники гости могут увидеть образец Т-80.
#т80 #т-80 #танки #танкиссср #танкироссии