Если кто-то решил добираться до места своего отдыха в Абхазии на трансфере, стоит сто раз подумать, прежде, чем ввязываться в это предприятие.
Трансферы в Абхазии бывают разных видов, но в любом варианте из них есть "подводные камни".
ТРАСФЕР ОТ ТУРОПЕРАТОРА
Например, если вы заказали для переезда трасфер в санатории или турагенстве, сперва вас будут уверять, что он ходит каждые два часа, а потом скомпонуют группу из туристов с близким временем отлёта или отъезда домой, и отправят вас на несколько часов раньше, чем требуется.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТРАНСФЕР
Индивидуальный трансфер тоже может оказаться совсем даже не индивидуальным, а общественным, и станет собирать по дороге других "индивидуальных" пассажиров. Так что, не стесняйтесь возмущаться, тем более, что в таком случае это единственное, что вам остаётся. За всё ведь уже уплачено, и деньги вам назад никто теперь не вернёт.
МЕСТНЫЙ ТРАНСФЕР
Есть ещё местный трансфер. Точно не знаю, но, кажется, в Абхазии работает две таких фирмы. Или, возможно, это одна фирма, просто организована сеть с представителями во всех абхазских городах. Стоит такой трансфер всего 600 руб (от Гагры до Адлера), но учтите, это самый трудный вариант перехода через границу, хоть один из самых надёжных.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Технически это происходит так. Вы договариваетесь на определённое время, когда трансфер должен вас забрать. Обычно представители берут предоплату 100 рублей. Трасфер стараются запускать каждые два часа.
Утром вам сообщают номер и точное время микроавтобуса, который приедет за вами. Обычно он приходит вовремя, хотя может и заставить поволноваться вас в ожидании.
Не ведитесь на обещания того, что вам будут помогать с вещами. Возможно, помогут только в том случае, если вы за это заплатите, а так будете таскать свой чемодан сами.
Микроавтобус постепенно заполняется туристами и прёт на границу в пункт пропуска Псоу. Там же абхазский водитель забирает у вас оплату за перевозку, и вы уже не соскочите в сторону до конца "операции перехода", а, если соскочите или отстанете от группы, то это уже ваши проблемы.
Проводник сгоняет всех в кучу, как глупых, послушных овец. Вы ничего не понимаете, но оказывается, что он ждёт ещё один микроавтобус с другой "партией" таких же туристов как вы. Вас набирается, как минимум, 23 человека, и этой шумной и нервной компанией вы пешком идёте по пункту пропуску Псоу довольно приличное расстояние, потом стоите в очереди в пограничную кабинку и опять собираетесь в кучу уже на стороне РФ.
ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ
После перехода границы перезагрузите свой мобильный телефон, а то он, возможно, будет ещё ловить только абхазскую сеть и тарифы на российскую будут соответствующие!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Кучу туристов рассортировывают по уже адлерским микроавтобусам, чтобы часть людей отвезти в аэропорт, а часть - на жд вокзал. Адлерские водители уже не такие психованные, как абхазские, с ними проще, они даже могут помочь погрузить и выгрузить ваш чемодан.
В этот раз я "повелась" на уговоры гагрского агента Владимира, который обещал, что мне "ребята будут помогать" с чемоданом, о чём очень пожалела впоследствии.
Такой переход выматывает физически и морально, даже в какой-то степени унижает. Но зато вы экономите деньги, так что вам выбирать.
А Я ОТНЫНЕ ВЫБИРАЮ ТАКСИ
В следующий свой приезд я ни за что не стану пользоваться подобным трансфером. Самый лучший способ - это такси от отеля до Адлера. Но это, как правило, дорогое удовольствие, если не найдёте попутчиков, с которыми можно будет проделать этот путь вскладчину. Сейчас это стоит от Гагры 2-3 тысячи за машину, от Сухума - 5-6 тысяч.
Можно сэкономить, взяв такси только до границы за 800-1000 руб от Гагры. Спокойно перейти границу самому и на российской стороне вызвать за 30-400 руб яндекс-такси до вокзала или аэропорта или воспользоваться предложением адлерских водителей за 500 руб.
НОМЕРА ТАКСИ, КОТОРЫЕ У МЕНЯ ОСТАЛИСЬ
+7 940 998 81 50 (Новый Афон)
+7 940 930 83 08 (Гагра)
+7 940 999 98 50 (Пицунда, фирма)
+7 940 924 00 24 (Пицунда, фирма)
+7 940 777 09 83 (Сухум)
+7 940 965 99 26 (Сухум)
ХАМСТВА БОЛЬШЕ НЕ ПОТЕРПЛЮ
Я вчера вымоталась с этим переходом и перенервничала. Это был последний раз, когда я воспользовалась абхазским трансфером. Возможно, если бы не хамство Алика, водителя микроавтобуса, мне было бы не так тяжело. Но, к сожалению, хамства в Абхазии ещё полно, несмотря на то, что такие "алики" фактически живут за счёт нас, туристов, потому что другой работы у них нет.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В 2023 году я опять воспользовалась подобным трансфером. Мне попался хороший проводник и хороший водитель. Всё-таки, если приехал в Абхазию в одиночку или вдвоём, то трансфер - это выгодно. Статью этого года можно прочитать по ссылке:
Единственный выход - не нервничать при переходе через границу. По опыту, абхазский проводник всегда всех дожидается (сперва у кпп на абхазской стороне, потом на кпп на российской стороне, и потом уже пересчитывает пассажиров по головам возле трансфера в Адлере). Видимо, всё-таки они боятся скандалов из-за не выполнения ими условий устного договора с туристами о перевозке. А раз дожидается, значит не потеряемся даже если немного отстали от группы в процессе перехода.