Найти тему
Медиагруппа De Facto

Разработан проект одного из участков дороги-дублера Московского проспекта

В Воронеже разработан проект одного из участков дороги-дублера Московского проспекта https://clck.ru/rp8Nm. Теперь ему предстоит пройти Госэкспертизу. По плану дублер стартует от бульвара Победы, пройдет через Птичий рынок и проспект Труда, затем выйдет к Кольцовской через путепровод на 9 января и ул. Свободы. Птичий рынок при этом снесут, а ул. Солнечная до Ясного проезда станет односторонней, как и параллельная ей Донская. Основные работы планируют провести в 2023 году. Однако, до этого о дублере говорили еще в 2017-м – https://clck.ru/rpMTk. А о предыдущих вариациях – и еще раньше.

Будет ли все-таки проект реализован, и что он будет значить для города и его автомобилистов, рассуждает
директор Института прикладных транспортных исследований Дмитрий Енин:

«На мой взгляд, предлагаемый проект – промежуточный. Поясню почему: Донская имеет небольшую, меньше, чем у Солнечной, пропускную способность и упирается в жилую застройку. Здесь все же могут возникать заторы в часы-пик. Второй вопрос: а где гарантия, что водители поедут именно по этому маршруту и не свернут, например, на Урицкого, только увеличив пробки там? Чтобы этого не допустить, важно детально проработать светофорное регулирование: водители должны видеть, что по дублеру они двигаются гораздо быстрее. Полноценный дублер был бы, на мой взгляд, если бы Солнечная стала четырех полосной на всем протяжении. И тогда не надо никаких односторонних улиц. Но для этого нужно было бы выкупать у жителей частные дома, что очень трудозатратно и дорого. Действительно эффективным решением стало бы строительство тоннеля или эстакады от пересечения проспекта Труда и 9 Января до Цирка. Но это тоже на порядок дороже и продолжительнее.

И именно потому, что текущий вариант вот такой промежуточный и не совсем идеальный, я считаю, что у него есть все шансы быть реализованным. Скорее, это оптимальный вариант в текущих условиях. Уже заявлено, что из-за ситуации в экономике федеральные расходы на нацпроекты могут сократиться, в том числе на дорожные проекты и транспортную отрасль. Вернее, в транспортной сфере часть денег планируется направить на развитие и поддержку авиаотрасли по понятным нам всем причинам. И есть риски, что не начатые крупные дорожные проекты заморозят. Поэтому сейчас важно не перегнуть палку и заявить проект, на который реально получить финансирование. При этом политические шансы у Воронежа его получить достаточно высокие: большое количество реализуемых сейчас других дорожных проектов показывает, что администрация города с Вадимом Кстениным умеет лоббировать подобные вопросы. Об Остужевской развязке или дороги Шишкова-Тимирязева тоже говорили несколько лет, но начали строить сейчас. Да, Воронежу сейчас сложно догнать в транспортных проектных те города, которые получили масштабные вливания, например, во время подготовки к ФИФА (тот же Красноярск, где ситуация была гораздо хуже, но ее спасло беспрецедентное строительство). Но тем не менее, движение вперед есть.

Предположу, что когда дублер начнет функционировать,
время в пути, например, от «Московского проспекта» до Заставы может сократиться минут на 10. Много ли это? Если взять просто как отдельную цифру – наверное, нет. А вот если умножить на количество жителей, которые поедут по этому маршруту, посчитать, сколько времени они сэкономят за год и умножить на их доход, который за это время они могут заработать, то вы получите миллиарды. Или просто каждый день плюс 20 минут на то, чтобы провести их с семьей».