Уже много лет родители высаживают огурцы в своей теплице в 2 этапа. Пока уже отдавшие все силы старые плети постепенно отсыхают, на замену им подрастают новые, молодые. Это очень удобно, и позволяет получать урожай все лето. Но это в теплице.
А можно выращивать поздние огурчики и без теплицы. Процесс посадки поздних огурцов ничем не отличается от весеннего. Проращиваем семена, и высаживаем их, как только проклюнутся.
А вот дальше их лучше накрыть от прямых солнечных лучей. Если у вас есть дуги и спанбонд — замечательно. Но есть вариант еще проще — пластиковые ящики.
Ящики пропустят к огурчиками нужное количество света, но при этом защитят юные растения от палящего солнца.
Для сравнения покажу фото двух кабачков с прошлого года. Один был под ящиком (на переднем плане), а второй без ящика (сзади). А они были посажены в один день.
Когда растения будут касаться верха ящиков, то укрытие придется убрать. Лучше делать это постепенно, то есть каждый день убирать на некоторое время днем, а потом возвращать на место. Так растения будут приучаться к жаркому солнцу.
Полив в жаркую погоду нужен примерно 1 в 2-3 дня. Но смотрим по мере высыхания почвы. Не лишним будет замульчировать почву, чтобы избежать выветривания ее верхних слоев. А ближе к осени полив сокращают, так как избыток влаги может привести к загниванию корней. Осенью огурцам обычно хватает 1 полива раз в 2 недели.
Если у вас слишком жарко летом, то можно сделать для огурцов подобие шатра или вигвама: несколько жердей перевязать и обтянуть тканью.
Для того чтобы огурцы легче справлялись с осенними холодами, их стоит заранее начать подкармливать настоем зеленой травы. Развести 1 часть настоя в 10 л воды и раздать по 1 л на каждое растение или 3-4 л на 1 м2.
Кстати, в этом году у нас многим пришлось сажать огурцы очень поздно, так как начало лета выдало немало сюрпризов в виде заморозков.