Найти тему
Гестия вещает

Скоро в школу

Сегодня, шестого июля в России начинается второй этап записи в первый класс! Этот этап для будущих школьников, которые идут в школу не по своему району.

Так пишут в Госуслугах.

Первый этап проходил с 1 апреля по 30 июня. Думаю родители будущих первоклашек знают, что означают эти этапы. На всякий случай, кто не в курсе, поясню. В первом этапе записывают только деток, прикреплённых к школе по району. А во втором уже всех остальных. Если места останутся.

Так что если есть возможность, лучше заранее обдумать будет ли ваше чадо ходить в районную школу или придётся колесить в другую часть города, потому что ваша не устраивает. Тогда лучшим решением для ребёнка будет переехать в тот район, где будете грызть гранит науки.

Но вот что хочу сказать по поводу записи в школу. Надо было эту статью ещё в апреле писать, но время на подумать ещё есть.

Не торопитесь со школой!!! Если есть возможность, пусть ребёнок ещё насладится дошкольным периодом. Сейчас мода (не только сейчас), чем младше, тем лучше. Готовы уже в пять лет посадить за парты. А ребёнок готов?

И дело не только и не столько уметь читать, писать (этому в школе научат, даже если ребёнок пошёл как чистый лист бумаги).

Самое главный навык - сидеть спокойно (на сколько это возможно) 30 минут на попе ровно, слушать чужих взрослых и им отвечать.

Часто бывает - ребёнок при родителями умничка ‒ уже читает, считает, пишет. А чужих взрослых боится. А будет не один учитель ‒ как минимум два ‒ классный и физрук. Как думаете он будет учиться? А ведь начальная школа самое главное - как ребёнок стартанёт, так и будет до 5 - 6 класса точно. Дальше уже куча нюансов.

Конечно нюансов хватает и в начальной школе, но если все звёзды лягут хорошо, будет хороший Учитель, одноклассники, понимающие родители, то учёба пойдёт по одному сценарию. Если что ‒ то из вышеперечисленного будет не оч, то это будет второй сценарий. А если к первому сценарию вставить неготовность психологически сидеть, учиться, то начнётся второй вариант и перейти в первый, будет уже сложнее для всех участников учебного процесса.

А бывает ребёнок вроде бы готов ‒ внимает учителю, начинает читать, в уме складывает десятками а карандаш держать в руках не умеет. Не буквы складывать, выводить все эти чёрточки ‒ закорючки, а именно держать карандаш в руках не умеет. Потому что он до школы в телефонахпланшетах зависал. А рисовать карандашами почему ‒ не камильфо.

Личный пример ‒ у нас школяр в школу пошёл в 7,5 лет. Мог спокойно идти и по возрасту и знаниям в 6,5 лет. Переговорив с врачом, со школьным психологом решили на годик отложить этот поход на год. И знаете, за эти три года ни разу об этом не пожалела. Как оценки стали выставлять, ни одной тройки. Оценки для меня не самое главное ‒ главное собранность, желание учиться, самостоятельность. Со второго класса домашние уроки делает сам, я сейчас их даже не проверяю. При чём в основном сам садится за выполнение домашки. И за все три года ни разу не было истерик по поводу выполнения заданий. Я всё понимаю, пройдёт ещё 2-3 года и запросто начнутся проблемы. Но пока вот так.

Чего и вам желаю!!!

Конечно каждый случай индивидуален и наша история совсем не показатель и это не руководство к действию. Абсолютно.

Смотрите на своего ребёнка. Любите своего ребёнка. Понимайте своего ребёнка.

Спасибо за внимание!!! Всем всего доброго)))

из открытых источников
из открытых источников

#школа #госуслугионлайн #начальнаяшкола #1класс #записьвпервыйкласс #нашидети