Найти тему

Вам, пешеходы

Если вы действительно хотите пережить свою независимость от того мира, в котором каждое утро себя обнаруживаете, придется хвататься за любую возможность (NB! не свое независимое существование в независящем от вас мире -- этой беды у вас и так достаточно -- а именно полную и тотальную незатронутость тем миром, который вас якобы сейчас окружает).

Так вот, о возможностях. Так называемая медитация обычно понимается как углубленное размышление о чем-то таком высоком. Ха три раза. Даже четыре. Это не медитация, это сосредоточенное фантазирование. Медитация, в ее нормальном, прикладном понимании, это же просто ясное и внимательное наблюдение за тем, что есть. Постоянные попытки разоблачить собственную ошибку, если хотите, потому что предполагаемый выход за все ограничения, если он вообще возможен, должен бы состоять в обнаружении того факта, что никаких ограничений и не было.

Вступление затянулось, извините. Будем считать, что сообщение вы уже получили, и теперь хотите его проверить.

Любая активность, во время которой вы не витаете в облаках, может предоставить вам такую возможность. Ходячая медитация, кажется, у специалистов называется кинхин. Делается так: во время любого пешеходного перемещения из А в Б находите такой ритм, при котором тело не устает. Тут ничего сложного, опытным путем нащупывается не слишком быстрый и не слишком медленный темп, в котором телу комфортно.

После чего начинайте внимательно наблюдать, чем вы, помимо передвижения в пространстве, заняты. Не пришли ли вы уже мысленно в пункт назначения? Не пытаетесь ли дополнительно двигать ногами -- нет ли какого-то лишнего напряжения в мускулах бедра, в плечах и мелких мышцах вокруг глаз? Заметили напряжение -- сбросьте. Короче, осознайте себя здесь и сейчас, прекратите размышлять обо всем, что к текущему моменту не относится и сконцентрируйтесь на самом процессе ходьбы и на том, что происходит вокруг.

Пешеходы, машины, дети на площадках -- не держите их вниманием; признайте, что они просто есть и не цепляйтесь. Игнорируйте собственное реагирование. Это похоже на разрешение всему, что есть в осознаваемом пространстве происходить так, как ему удобно.

И просто наблюдайте за телом. Не думайте о нем, наблюдайте. Как оно обходит лужи, как избегает столкновения со встречными, в каком темпе дышит и на что вокруг смотрит.

Попробуйте найти, что именно вы делаете, чтобы ходьба происходила. Основной вопрос должен быть примерно таким: "это действительно я иду, дышу и проч. -- или я только думаю, что все это делаю?"

Наблюдаете ли вы идущее тело, или в буквальном смысле идете им?

Посмотрите внимательно, не переживаете ли вы, случайно, в качестве факта описание -- обычную формулировку, которая не обязательно соответствует реальному положению дел? Не додумываете ли в соответствии с ней отдельного себя поверх того, что реально сейчас вопринимается?

Короче, пока тело идет, смотрите внимательно -- нужны ли вы вообще тут для чего-либо.

В качестве кого или чего вы существуете, пока вам кажется, что это именно вы идете из А в Б?

.

Описанное упражнение на внимательность, возможно, покажется слишком простым, чтобы всерьез им увлечься. Но тут дело такое. Хотите пользуйтесь, хотите нет.

Наму Амида Бутсу!

.

А, и полезная книжка: 

https://knigogid.ru/books/1234919-opyt-vnimatelnosti-meditaciya-satipatthana/toread?update_page