Сегодня я расскажу о распространенном заболевании, с которым уже начинают сталкиваться многие садоводы. Это вершинная гниль (еще ее называют черной, верхушечной или верховой гнилью).⠀
⠀
Какие культуры страдают?⠀
От данного заболевания страдают пасленовые культур (сладкие перцы, баклажаны, особенно томаты), кабачки и др. Вершинная гниль встречается во всех регионах, как среди растений, выращиваемых в теплице, так и на культурах в открытом грунте.⠀
⠀
Когда проявляется болезнь?⠀
Начинает проявляться заболевание ближе к июлю месяцу, когда у растений активно наливаются плоды и чаще проявляется в особо жаркий период лета.⠀
⠀
Как проявляется?⠀
На верхушке молодого плода появляется небольшое светло-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере, становится вдавленным и приобретает серо-коричневую окраску. Под кожицей ткань размягчается и загнивает. Такие плоды спеют быстрее здоровых, мякоть теряет вкус, сочность, плоды преждевременно осыпаются. В месте появления пятна с легкостью проникают патогены, вызывающие бактериальные или грибковые инфекции.⠀
⠀
Последствия⠀
Вершинная гниль приводит к порче плодов и потере урожая (до 30% и более).⠀
Плоды, пораженные вершинной гнилью, непригодны в пищу, их нельзя использовать для консервации.⠀
⠀
Причины заболевания⠀
Причина развития заболевания – недостаток кальция.⠀
Он необходим растениям для формирования структуры клеточных стенок и их деления.⠀
Почему может не хватать кальция?⠀
Причины:⠀
1) Недостаточное поступление кальция с подкормках. Поступая при корневом питании к растению, кальций достается плодам по остаточному принципу: прежде всего он тратится на рост растения, на развитие листового аппарата и только после этого тратится на плоды. При его нехватке на вершине плода, внутри под кожицей происходят межклеточные разрывы, клеточная стенка не формируется должным образом и образуется гнилое пятно.⠀
Агротехнические ошибки, которые ограничивают поступление кальция (плохое усвоение):⠀
2) Недостаток влаги (+ высокая температура), избыток влаги, редкий и обильный полив – препятствуют усвоению кальция.⠀
3) Избыток калия. С кальцией они являются антагонистами. При избытке одного не усваивается другой – необходимо найти золотую середину в подкормках кальциевой селитрой и калийно-фосфорными удобрениями.⠀
4) Избыток конкурирующих элементов:⠀калия, натрия и магния. Все они должны быть в балансе. При избытке одного не усваивается другой – необходимо найти золотую середину.⠀
5) Избыток азотсодержащих удобрений.⠀
⠀
Какие растения в зоне риска?⠀
- розовоплодные томаты с тонкой кожицей,⠀
- крупноплодные томаты,⠀
- томаты с удлиненной, цилиндрической формой плода .⠀
⠀
Как бороться?⠀
Чтобы недопустить вершинки – применяйте комплексные удобрения, где сбалансированы основные элементы питания и отдавайте предпочтение устойчивым гибридам.⠀
С осени вносите подкормки на выбор подкормки, богатые кальцием:⠀
- доломитовая мука⠀
- кальцегарден⠀
- зола⠀
- костная/рыбная мука.⠀
⠀
Хорошая новость заключается в том, что это заболевание неинфекционного характера, а физиологического. Т.е. от одного растения к другому вершинка не передается и не требует удаления кустов с грядки, достаточно удалить пораженные плоды.⠀
⠀
Лечение для культур в открытом и защищенном грунте одинаковое:⠀
- ликвидировать недостаток влаги (при ее недостатке),⠀
- корневые и внекорневые подкормки препаратами, содержащими кальций.⠀
1) Подкормки кальциевой селитрой.⠀
Быстрый результат дают листовые подкормки.⠀
5-10 г на л воды⠀
В этом случае кальций попадет в плоды не по остаточному принципу, а минуя листовой аппарат и точку роста.⠀
Корневая подкормка:⠀
10-20 г на 10 л воды.⠀
2) Новинка от "Органик Микс"⠀
Биостимулятор Антивершинка для профилактики и лечения вершинной гнили.⠀
Это многофункциональная органическая подкормка 3 в 1:⠀
Удобрение + биостимулятор + источник кальция.⠀
⠀
Уникальный состав:⠀
- аминокислоты и витамины растительного происхождения - обеспечивают растения кальцием и стимулируют метаболизм⠀
⠀
Предотвращает и лечит:⠀
-вершинную гниль у томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых культур⠀
- горькую ямчатость и растрескивание плодов у семечковых плодов⠀
- ожог кончиков листовых овощей⠀
⠀
А также увеличивает:⠀
- плотность “зеленых” тканей у плодов,⠀
- увеличивает срок хранения урожая.⠀
⠀
Содержит:⠀
Общий азот (N): не менее 4.5%⠀
Кальций (Ca): не менее 10.0%⠀
⠀
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ⠀
АНТИВЕРШИНКА подходит как для внесения в почву, так и для листовых обработок.⠀
Благодаря свободным аминокислотам, входящим в состав Антивершинки,⠀кальций быстро и эффективно проникает в листья. Наибольший эффект при одновременном применении и по листу и поливом под корень.⠀
Также можно применять Хлористый кальций, Препарат Брексит кальций
⠀