Найти тему

Вершинная гниль

Сегодня я расскажу о распространенном заболевании, с которым уже начинают сталкиваться многие садоводы. Это вершинная гниль (еще ее называют черной, верхушечной или верховой гнилью).⁣⁣⠀

 

⁣⁣⠀

Какие культуры страдают?⁣⁣⠀

От данного заболевания страдают пасленовые культур (сладкие перцы, баклажаны, особенно томаты), кабачки и др. Вершинная гниль встречается во всех регионах, как среди растений, выращиваемых в теплице, так и на культурах в открытом грунте.⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

-2

Когда проявляется болезнь?⁣⁣⠀

Начинает проявляться заболевание ближе к июлю месяцу, когда у растений активно наливаются плоды и чаще проявляется в особо жаркий период лета.⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

Как проявляется?⁣⁣⠀

На верхушке молодого плода появляется небольшое светло-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере, становится вдавленным и приобретает серо-коричневую окраску. Под кожицей ткань размягчается и загнивает. Такие плоды спеют быстрее здоровых, мякоть теряет вкус, сочность, плоды преждевременно осыпаются. В месте появления пятна с легкостью проникают патогены, вызывающие бактериальные или грибковые инфекции.⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

-3

Последствия⁣⁣⠀

Вершинная гниль приводит к порче плодов и потере урожая (до 30% и более).⁣⁣⠀

Плоды, пораженные вершинной гнилью, непригодны в пищу, их нельзя использовать для консервации.⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

Причины заболевания⁣⁣⠀

Причина развития заболевания – недостаток кальция.⁣⁣⠀

Он необходим растениям для формирования структуры клеточных стенок и их деления.⁣⁣⠀

Почему может не хватать кальция?⁣⁣⠀

Причины:⁣⁣⠀

1) Недостаточное поступление кальция с подкормках. Поступая при корневом питании к растению, кальций достается плодам по остаточному принципу: прежде всего он тратится на рост растения, на развитие листового аппарата и только после этого тратится на плоды. При его нехватке на вершине плода, внутри под кожицей происходят межклеточные разрывы, клеточная стенка не формируется должным образом и образуется гнилое пятно.⁣⁣⠀

Агротехнические ошибки, которые ограничивают поступление кальция (плохое усвоение):⁣⁣⠀

2) Недостаток влаги (+ высокая температура), избыток влаги, редкий и обильный полив – препятствуют усвоению кальция.⁣⁣⠀

3) Избыток калия. С кальцией они являются антагонистами. При избытке одного не усваивается другой – необходимо найти золотую середину в подкормках кальциевой селитрой и калийно-фосфорными удобрениями.⁣⁣⠀

4) Избыток конкурирующих элементов:⠀калия, натрия и магния. Все они должны быть в балансе. При избытке одного не усваивается другой – необходимо найти золотую середину.⁣⁣⠀

5) Избыток азотсодержащих удобрений.⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

Какие растения в зоне риска?⁣⁣⠀

- розовоплодные томаты с тонкой кожицей,⁣⁣⠀

- крупноплодные томаты,⁣⁣⠀

- томаты с удлиненной, цилиндрической формой плода .⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

Как бороться?⁣⁣⠀

Чтобы недопустить вершинки – применяйте комплексные удобрения, где сбалансированы основные элементы питания и отдавайте предпочтение устойчивым гибридам.⁣⁣⠀

С осени вносите подкормки на выбор подкормки, богатые кальцием:⁣⁣⠀

- доломитовая мука⁣⁣⠀

- кальцегарден⁣⁣⠀

- зола⁣⁣⠀

- костная/рыбная мука.⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

Хорошая новость заключается в том, что это заболевание неинфекционного характера, а физиологического. Т.е. от одного растения к другому вершинка не передается и не требует удаления кустов с грядки, достаточно удалить пораженные плоды.⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

Лечение для культур в открытом и защищенном грунте одинаковое:⁣⁣⠀

- ликвидировать недостаток влаги (при ее недостатке),⁣⁣⠀

- корневые и внекорневые подкормки препаратами, содержащими кальций.⁣⁣⠀

1) Подкормки кальциевой селитрой.⁣⁣⠀

Быстрый результат дают листовые подкормки.⁣⁣⠀

5-10 г на л воды⁣⁣⠀

В этом случае кальций попадет в плоды не по остаточному принципу, а минуя листовой аппарат и точку роста.⁣⁣⠀

-4

Корневая подкормка:⁣⁣⠀

10-20 г на 10 л воды.⁣⁣⠀

2) Новинка от "Органик Микс"⁣⁣⠀

Биостимулятор Антивершинка для профилактики и лечения вершинной гнили.⁣⁣⠀

Это многофункциональная органическая подкормка 3 в 1:⁣⁣⠀

Удобрение + биостимулятор + источник кальция.⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

-5

Уникальный состав:⁣⁣⠀

- аминокислоты и витамины растительного происхождения - обеспечивают растения кальцием и стимулируют метаболизм⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

Предотвращает и лечит:⁣⁣⠀

-вершинную гниль у томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых культур⁣⁣⠀

- горькую ямчатость и растрескивание плодов у семечковых плодов⁣⁣⠀

- ожог кончиков листовых овощей⁣⁣⠀

 ⁣⁣⠀

А также увеличивает:⁣⁣⠀

- плотность “зеленых” тканей у плодов,⁣⁣⠀

- увеличивает срок хранения урожая.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Содержит:⁣⁣⠀

Общий азот (N): не менее 4.5%⁣⁣⠀

Кальций (Ca): не менее 10.0%⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ⁣⁣⠀

АНТИВЕРШИНКА подходит как для внесения в почву, так и для листовых обработок.⁣⁣⠀

Благодаря свободным аминокислотам, входящим в состав Антивершинки,⠀кальций быстро и эффективно проникает в листья. Наибольший эффект при одновременном применении и по листу и поливом под корень.⁣⁣⠀

Также можно применять Хлористый кальций, Препарат Брексит кальций

 ⁣⁣⠀