Ректору Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Владимиру Мау, которого суд ранее отправил под домашний арест, предъявили обвинение по двум эпизодам мошенничества. Еще один ему готовятся вменить, пишет ТАСС со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Издание отмечает, что показания на Мау якобы дала находящаяся под следствием уроженка Алтайского края, экс-замглавы Минпросвещения РФ Марина Ракова.
Собеседник агентства заявил, что Мау получил статус обвиняемого по двум эпизодам мошенничества с ущербом в размере 1 млн и 20 млн рубелей. Кроме того, сейчас следователи собирают доказательства для предъявления ему обвинения по третьему эпизоду. Общий предполагаемый ущерб от его действий может составлять 41 млн рублей. Источник говорит, что оба эпизода связаны с фиктивным трудоустройством в РАНХиГС ряда сотрудников Минпросвещения РФ. По одному из них туда были зачислены 12 работников ведомства, при этом ректор будто бы действовал в сговоре с бывшей замглавы Минпросвещения Мариной Раковой и замглавы Фонда новых форм развития образования Евгением Заком. Фигурирует в материалах и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергей Зуев – он якобы вместе с неустановленными участниками преступной схемы обеспечивал подписание и предоставление в бухгалтерию РАНХиГС фиктивных отчетных документов о якобы выполнения сотрудниками Минпросвещения РФ, трудоустроенным в РАНХиГС, должностных обязанностей, на основании которых им в последующем перечислялись зарплата и иные выплаты. По данным инсайдеров, Зуев проходит по делу как соучастник Мау по одному из эпизодов мошенничеств.
Владимир Мау не признает вину в совершении данных преступлений. Вместе с тем его адвокат Алексей Дудник говорит, что новых обвинений ректору никто не предъявлял. «На настоящий момент актуально обвинение, которое было оглашено в суде. В новой редакции оно Владимиру Мау не предъявлялось», - заявил он.
Напомним, что следователи выяснили, будто в период в 2018-2020 годов 12 сотрудников министерства, фиктивно трудоустроенные в Институте общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников, необоснованно получали бюджетные деньги. По версии следствия, они не работали в образовательной организации, но им исправно платили зарплату. Данный эпизод о мошенничестве в особо крупном размере выделили еще в одно производство из уголовного дела Раковой, Сергея Зуева и иных лиц.
Основное дело, возбужденное в отношении бывшей замминистра просвещения РФ Марины Раковой, было инициировано по заявлению нового руководства Фонда новых форм развития образования. Речь идет о мошенничестве на 50 млн рублей. По версии следствия, через эту организацию осваивались деньги, которые шли на мнимое исполнение господрядов в рамках федерального проекта. «Шанинка» выступала одном из подрядчиков. Ракова возглавляла фонд до октября 2018 года, а затем и курировала, будучи замглавы Минпросвещения РФ. Проверка показала, что отчеты по выполнению проектов были фиктивными. Дело Зуева, которого подозревают в хищении более 21 млн рублей, выделенных вузу по проекту «Учитель будущего», выделилось как раз из этого разбирательства.
Еще одним эпизодом в деле уроженки Алтайского края стало фиктивное трудоустройство ее гражданского мужа Артура Стеценко в упомянутый фонд. По факту он также не работал, но получал жалование - в общей сложности около 300 тысяч рублей в месяц. За все время он получил на руки порядка 9 млн рублей. Разбирательство по данному факту ведется отдельно.
Когда впервые стало известно об интересе правоохранителей к деятельности Марины Раковой, она занимала должность вице-президента Сбера, но утратила этот статус 4 октября 2021 года. Совсем недавно суд продлил ее арест до 6 августа текущего года. По версии ряда оппозиционных СМИ, уголовное преследование бывшей чиновницы может быть частью подковерной борьбы за влияние на рынке российского образования. В ее поддержку даже развернулась компания, к примеру, активно распространялась информация о том, что она спасла свою сокамерницу в СИЗО.