Они уверены, что есть в этой затее какой-то подвох
С 13-го июня по 4-е июля Томикс проводил опрос читателей о трёхдневных выборах губернатора Владимирской области. Они назначены на 9 - 11 сентября. Всего в опросе приняли участие 453 человека. Большинство респондентов считают, что трёхдневные выборы нужны для того, «чтобы бюджетников было проще сгонять». Такой вариант выбрали 173 человека или 38%. Второй по популярности вариант –– «чтобы оппозиция меньше контролировала голосование». Так считают 167 человек или 36,9%. 52 человека поверили нарративу облизбиркома и считают, что голосование в три дня поможет увеличить явку. 40 респондентов убеждены, что трёхдневное голосование нужно для того, «чтобы каждый мог выбрать удобный день для того, чтобы сходить на выборы». А оставшиеся 21 человек не ищут смысл в действиях власти и выбрали вариант «затем, что так можно».
Во Владимирской области, по всей вероятности, досрочные выборы губернатора региона пройдут в три дня: с 9 по 11 сентября. Традиция заменять единый день голосования тремя возникла 2020 году, во время голосования за внесение поправок в Конституцию. Тогда голосование в три дня обуславливалось тяжелыми ковидными временами. Сейчас, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация не такая серьезная, «коронавирусный» аргумент для обоснования трёхдневного голосования по-прежнему используется.
По словам председателя областной избирательной комиссии Вадима Минаева, в сентябре, после каникул и отпусков, может начаться очередная волна коронавируса.
«Поэтому мы как организаторы выборов должны принять все возможные меры для того, чтобы предотвратить распространение инфекции через избирательные участки», –– пояснил Минаев.
Кроме этого, он считает, что трёхдневное голосование поможет повысить явку. Остается надеятся, что не за счёт бюджетников, которых будут сгонять на избирательные участки в пятницу прямо с рабочих мест.
Ну и конечно Минаев не обошёл стороной главный универсальный аргумент последних нескольких месяцев — спецоперацию российской армии на Украине.
«Ну, и третье –– всё-таки не будем забывать те условия, в которых мы сейчас с вами живём. Вопросы безопасности тоже накладывают определённый отпечаток на деятельность избирательной комиссии», –– добавил Вадим Минаев.
Подробнее аргументы Минаева Томикс разбирал отдельно ранее.
В эфире программы «Итоги недели: На троих» мы попросили выдвинутого кандидата в губернаторы от КПРФ Антона Сидорко прокомментировать итоги опроса и аргументы Вадима Минаева.
По словам политика, аргумент про тяжелую эпидемиологическую обстановку потерял свою актуальность после того, как Роспотребнадзором были сняты все ограничения.
«Аргумент про ковидные ограничения он [Минаев] привел под номером один. То есть сегодня главный и ключевой аргумент избирательной комиссии рассыпается», — считает Сидорко.
Такого же мнения придерживается и независимый депутат Заксобрания Сергей Казаков:
«Заявление Вадима Минаева о коронавирусных проблемах разбивается о решение федерального правительства об отмене всех коронавирусных ограничений в стране. Ситуация такая сейчас с инфекцией, что выборы можно проводить и в один день».
Вопрос безопасности во время выборов Антон Сидорко также считает надуманным. На каждом УИКе дежурят сотрудники полиции, они в состоянии пресечь провокации и другие противоправные действия. Даже если допустить, что какие-то инциденты возможны, как их помогут избежать трёхдневные выборы — непонятно.
«Я считаю, что в принципе наши сотрудники правоохранительных органов способны обеспечить безопасность. Иначе бы у нас не проводились сегодня многотысячные культурные, спортивные мероприятия. Если мы не видим инцидентов, каких-то провокаций, значит безопасность имеет место быть. Что касается безопасности на избирательных участках, мы ведь понимаем, что у нас явка не такая большая. У нас нет толп народа, чтобы были какие-то провокации, чтобы можно было их бояться», — убежден коммунист.
Также политик подчеркнул, что трёхдневные выборы дают как раз таки обратный эффект. В 2021 году на выборах в Госдуму бюджетников начали массово сгонять на избирательные участки. Делалось это в пятницу, во время рабочего дня. Очереди в Дом офицеров в центре Владимира выстроились такие, что избирателям пришлось ждать на улице. Конечно, ни о какой социальной дистанции и масочном режиме речи не шло.
Что касается аргумента о том, что выборы в три дня повышают явку, его Антон Сидорко также счел несостоятельным. Как показывает практика, избирателей, наоборот, приходит меньше. По мнению кандидата это связано с тем, что люди начинают сомневаться в честности избирательного процесса. Никто не знает, что происходит с бюллетенями, когда избирательный участок закрывается на ночь. Даже на две — с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье.
«Почему тогда явка на выборах в Госдуму в прошлом году, когда уже была трёхдневка, в итоге стала ниже, чем в 2016 году, когда был один день голосования? Вот это вопросики интересные. Мы понимаем, что трёхдневка на явке не сказывается. А сказывается на доверии к институту выборов. Потому что когда граждане видят, что выборы превращаются в фарс, этой трёхдневкой, каким-то досрочными голосованиями, стаскиванием бюджетников, огромными масштабами надомного голосования, электронного голосования, — вот когда граждане это видят, они начинают сомневаться в том, что их голос может на что-то повлиять», — уверен Сидорко.
Мнение Антона Сидорко в целом поддержал депутат Сергей Казаков. Он также убежден, что трёхдневные выборы добавляют больше проблем, чем несут пользы.
«Нарушений и сложностей контроля за выборами стало больше: 3 дня надо держать наблюдателей, ночью бюллетени остаются без контроля со стороны кандидатов. Я считаю, что наши читатели чётко подметили и большинство отдали свой голос за два первых варианта ответа, что власть всегда пытается использовать трёхдневное голосование для того, чтобы создать более комфортные условия для представителей партии власти», — считает Казаков.
Кроме того, Антон Сидорко выступил с инициативой провести выборы в реально единый день голосования — только 11 сентября. Он призвал других кандидатов, в том числе действующего врио губернатора Александра Авдеева, который будет баллотироваться от «Единой России», поддержать его инициативу.
Анастасия Романова