Найти тему
Кинообыватель

«Белый тигр»: фильм заставит задуматься о реальной Индии, кастовом неравенстве и не только

Как вам мысль, что будущее не за белой расой, а за людьми с желтой и коричневой кожей? Если зацепила, то криминальная драма «Белый тигр»/The White Tiger 2020 года, выпущенная на платформе Нетфликс, для вас.

Когда-то мне приходила в голову мысль, что если бы у представителей небелой расы были возможности, как у белых, еще неизвестно, кто бы лидировал в Нобелевских премиях, науке, программировании и прочем. Но слишком неравные условия, слишком высоки преграды.

Кстати, фильм совсем не о науке, как можно подумать.

Молодой индус Балрам вырос в нищей семье. Для таких, как он, единственная возможность хоть как-то вырваться из этого круга, это прислуживание богатым. Что он с удовольствием и делает, устроившись водителем к богатому сыну землевладельца Ашоку и его жене Пинки, которые недавно вернулись из Америки.

Нахватавшись западных ценностей, они довольно демократично относятся к Балраму (не бьют – и на том спасибо). В этой картине, как и в южнокорейской «Паразиты», классовое неравенство показано тонко: бедняки пахнут не так, как высший класс.

Однажды подвыпившая Пинки садится за руль и сбивает ребенка. А дальше надо смотреть.

Тем, кто мечтает увидеть Индию воочию, надо обязательно увидеть «Белого тигра» - лента дает реальное представление об этой, несмотря ни на что, удивительной стране.

Никаких утомительных плясок и танцев, фильм изначально рассчитан на западную аудиторию. Выдавливать из себя по капле раба, это изречение Чехова в интерпретации Балрама «съешь или будешь съеденным». «У бедняков есть лишь два пути наверх: преступление и политика», - говорит он.

Картина снята по книге Аравинда Адиги «Белый тигр», за которую автор получил Букеровскую премию в 2008 году.

Почему такое название? В детстве главного героя Балрама сравнили с этим животным, который рождается раз в поколение, за его ум и знания. Это животное становится для мальчишки из нищей семьи символом свободы. И когда, будучи взрослым, он впервые видит белого тигра в зоопарке, то падает в обморок от волнения, но решает для себя в корне изменить свою жизнь, даже перешагнув через моральные устои.

Это не та Индия, как в том же «Миллионере из трущоб», это беспощадная к низшим кастам страна, которых зачастую не считают за людей. И если в первой картине все закончилось хэппи-эндом с песнями и плясками, то в этой все не так однозначно и банально.

Еще фильмы об Азии, Индии:

"Шантарам"

"Полиция Токио"

"Чрезвычайная ситуация"

"13 жизней"

"Останься"

"Обратный отсчет" (+ "Избави нас от лукавого")

"Индокитай"

"Отель Мумбаи: Противостояние"

"После свадьбы"

"Белый тигр"

"Таксист"

"Скейтбордистка"

"Землетрясение"

"Небо и земля"

"Дангал"

"Дорога к дому"

"Невозможное"

"Звездочки на земле"

"Меня зовут Кхан"

"Игра в кальмара"