На данный момент очень остро стоит вопрос о проблеме со зрением и не удивительно, ведь в наших современных реалиях, даже дети с малых лет пользуются гаджетами. Конечно, не только наши телефоны, планшеты и т.д. портят наше зрение, также влияет малоподвижный образ жизни, недосыпы, чтение при плохом освещении, плохая экология.
А ведь мы можем достаточно просто помочь себе, даже если не обратить процесс, то как минимум - остановить ухудшение! Для этого нужно делать гимнастику глаз каждый день и потреблять как можно продуктов содержащих витамины группы А,В,С,Е, а также продукты содержащие жирные кислоты омега-3, а именно:
Морковь и грейпфрут. Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения.
Глубоководная рыба. Лосось, тунец и скумбрия — отличные источники жирных кислот омега-3. Они поддерживают выработку компонента слезы в глазах и предотвращают синдром сухого глаза. Регулярное употребление их в пищу также может помочь снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна в будущем.
Листовые зеленые овощи. Шпинат и зелень капусты содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить попадание свободных радикалов в глаза.
Яйца и творог, являются источником селена, он обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную дегенерацию сетчатки.
Ягоды. Клубника богата витамином С, который расслабляет и снимает отек глаз. Другие антиоксиданты, присутствующие в клубнике, помогают предотвратить сухость, дефекты зрения и дегенерацию желтого пятна. Синие ягоды, обладающие противовоспалительными, вазопротекторными, стабилизирующими коллаген и регенерирующими родопсином свойствами, улучшают работу глаз. Они укрепляют кровеносные сосуды глаз. Антоцианы, содержащиеся в синих ягодах, не только предотвращают закупорку артерий сетчатки, но и снижают высокое кровяное давление.
Темный шоколад, богат флавоноидами, которые усиливают приток крови к глазам. Они также помогают глазам лучше видеть при слабом освещении.
Орехи. Миндаль, фисташки и грецкие орехи содержат значительное количество витамина Е, который также действует как антиоксидант, помогающий сохранить зрение.
Говядина и бобовые. Темное постное мясо и бобовые содержат повышенный уровень цинка — минерала, который доставляет витамин А, содержащийся в печени, в сетчатку. Это важный шаг в обеспечении непрерывного производства меланина в ваших глазах. Этот пигмент в первую очередь отвечает за поддержание здоровья фоторецепторов сетчатки и снижает риск развития катаракты.
Добавив эти продукты в свой повседневный рацион, не только зрение улучшится, но и весь организм скажет вам спасибо! Не забывайте про гимнастику для глаз и занимайтесь спортом!