Люди настолько боятся пробовать, что закрадывается мысль: что-то не так с нашей системой воспитания детей. Потому что с младых ногтей идёт — нужно быть как все. Стоит высунуть голову, ты по ней точно получишь.
Но если задуматься, когда ты не в середине общей массы, то где? Либо вверху, либо внизу. Получается, именно из не вписавшихся получаются те, кто успешен - раз, и те, кто тяготеет ближе к дну - два.
Но почему-то на первый путь мы себе право редко даём, там всё куплено, только для мажоров и куда мне с моим средним айкью. А сразу рисуем в мыслях путь номер два: либо маргинал, либо чудак— сектант—интроверт, но в любом случае неудачник.
Поэтому каждый знает, что лучше дрейфовать посередине. Оптимально в верхнем её слое. И как все, и благ побольше.
Вот почему у людей на предложение чего-то нового возникает не здоровое любопытство, а страх и отрицание. Нафиг, нафиг пробовать, мне и здесь хорошо. А там неизвестность и зачем вообще что-то менять.
Но ведь у «не пробовать» и «не получилось» результат одинаковый!
Попытался ты что-то сделать, не срослось, бинго!, ты остался на том же месте! Что здесь страшного? Было ничего и осталось ничего, но есть опыт.
Чего тогда бояться нового?
Кому-то стыдно что скажут, если не получится, почему-то многие думают, что о них априори хорошо говорят. Кто-то неуверен в себе. Но большинство просто боится и сходу расскажет миллион плохих вариантов, нечего и начинать.
Я всё равно гоню волну на систему образования. До сих пор как страшный сон все эти родительские комитеты, сборы и мероприятия. Да и в учёбе детей приводят к средней линии. Важнее правильного ответа сколько клеточек отсчитать, правильно сказать, чисто написать, угадать настроение учителя, слукавить и даже скрыть своё настоящее мнение.
А потом также во взрослой жизни. Шепчемся за спиной, а в глаза сказать боимся. Киваем чуждому мнению, так не считая.
И, самое страшное, боимся высовываться и пробовать новое. А вдруг будет хуже?
Да куда уж хуже, так жить.
Как успеху и изобилию пробиться к нам, если мы даже не начинаем ничего. Где-то читала, если какая мысль в голову пришла, значит это дело человеку по силам. О невозможном и размышлять не будешь, поахаешь и довольно.
У меня вон одноклассник в начале нулевых, пока мы на маленьких зарплатах просиживали, то кафе открыл, то магазин. Потом оконную компанию, такси, много чего. Без всякого образования делал и не боялся. Не получилось, шёл дальше, другое начинал. Разбогател на зависть нам, пока мы жаловались и прозябали в середине жизни.
Правда сейчас спился, гы, не то попробовал )). Но как пожил!
А? Угодила своим примером, что всё бессмысленно? Некоторые облегченно вздохнули, ну вот, мы же говорили. Лучше не высовываться, сиди, где сидишь.
Да, это оправдано с точки зрения простейшего выживания. Есть кров, еда, над нами не капает.
Но скучно! Как же скучно, господа!